Назад в блог

Открытый пирог с баклажанами

737
05.07.2022


Открытый пирог с баклажанами, пряными травами и мягким сыром я пробовала однажды во Франции, куда мы с мужем ездили в свадебное путешествие. Всем известно, что сыр, чеснок и баклажан — это классическое сочетание, которое мало кого оставит равнодушным. Так и получилось. Аромат пирога гулял по всему дому. Дополнительный бонус — этот открытый пирог очень прост в приготовлении, поэтому даже не откладывайте реализацию на выходной день.

Для приготовления открытого пирога вам понадобится:

  • Баклажан
  • Остатки сыров (у меня была филадельфия, сыр с голубой плесенью)
  • Пряные травы по вкусу
  • Чеснок
  • Песочное тесто

Шаг 1

Готовое песочное тесто распределите тонким слоем по форме. Многие любят раскатывать тесто, и иногда это оправдано, как в приготовлении галеты, но когда у вас есть форма для выпечки, можно тесто просто нежно распределять пальцами, придавая нужную форму. В этом и удобство песочного теста.

Для выпекания подойдет любая форма, но для этого открытого пирога я взяла продолговатую металлическую форму с ребристыми краями. У моей формы вынимающееся дно, как и у этой формы. Поэтому я с легкостью потом переложу пирог на доску для подачи.

Шаг 2

Из сыра сделайте сырную массу, которую положите ровным слоем на тесто. Если у вас сыр потверже, то просто  распределите его по дну пирога.  И сверху выложите красиво тонко порезанные баклажаны. Много овощей не нужно, иначе они не пропекутся. Между овощами разложите чеснок и травы. Сверху сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 190 градусов около 20 минут.

Шаг 3

Через 20 минут проверьте готовность баклажан. Они станут мягкими, сочными, цвет потемнеет. Шкурка чуть сожмется, так как влага из нее ушла. Если есть желание, то можно для большего аромата добавить свежие травы уже на готовый пирог.

Пирог можно есть как горячим, так и холодным. Мы в этот день прекрасно поужинали пирогом с бокалом французского вина.