Назад в блог

"Почему я стала чайлдфри?"

159
14.04.2022

Чем дальше девушке за 25, тем чаще родные и близкие начинают задавать вопросы о продолжении рода и напоминать, что часики вообще-то тикают. 

А можно ли не хотеть детей? Вообще. Никогда.

Автор Валерия Губанкова поделилась своими соображениями на этот счет. Соглашаться или нет - дело каждого, но нам было бы интересно почитать ваше мнение в комментариях к этой статье.


- Почему же вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.

(с) Михаил Булгаков, «Собачье сердце»

Привет, меня зовут Лера, сейчас мне 29, я молода и свежа, а вот лет через 50 вы сможете найти на окраине Москвы мою сморщенную, умершую от недостатка влаги в организме мумию. А все потому, что я – чайлдфри, а значит в старости стакан воды мне никто не подаст. Вся надежда на радиоуправляемые холодильники с Алиэкспресс, но качество там еще хуже, чем было бы у моих потенциальных отпрысков.

Жизнь без детей – мой осознанный выбор, еще будучи подростком я поняла, что наш род на мне прервется. Полная юношеского (девичьего?) максимализма, я пафосно объясняла это тем, что «слишком люблю своих нерожденных детей, чтобы обрекать их на жизнь в этом несовершенном мире». Можно забирать фразу в топ-10 цитат 15-летних школьников-нигилистов, познавших суть жизни. Сейчас же я понимаю, что это полная фигня, и за нежеланием размножаться стоит обычная забота о комфорте своей задницы.

Если говорить красивыми фразами, то для меня отказ от детей – прямое следствие того, что я поняла, в чем смысл жизни. Лично для меня, разумеется. Я – прожженный гедонист, и считаю, что всё, вообще всё, что делает человек, он делает ради удовольствия. Даже самые бескорыстные и самоотверженные вещи люди делают ради кайфа, физического или эмоционального. Думаете, мать Тереза не кайфовала от того, что ее имя при жизни стало нарицательным? Или самолюбие Ганди не тешила мысль, что им восхищаются и ставят в пример? Вряд ли. Люди уж такие существа, каждый любит помастурбировать свое эго.

Так и с детьми. Кому-то в кайф воспитывать новое поколение, вкладываться и видеть, как их творение, их маленькая копия, их продолжение расцветает, и на это не жалко ни времени, ни средств, ни нервов – все компенсируется чувством удовлетворения aka удовольствия. А у кого-то этого чувства просто не возникает. И это нормально. Но почему-то, когда ты говоришь, что, допустим, не пьешь, потому что тебе не прикольно - это воспринимается нормально, а как только говоришь, что не рожаешь по этой же причине, то сразу же становишься предателем рода людского. Вот и приходится придумывать всякие «более веские», нежели собственный комфорт, аргументы.

В такие моменты я ощущаю себя профессором Преображенским из «Собачьего сердца», чей искренний и простой аргумент «не хочу» считали внезапно недостойным. Ведь, как так, как можно руководствоваться лишь своим желанием, а не какой-то значимой идеей?  Отвратительно!

Тогда приходится пускаться в полемику:

Дети – это больно.

Дети – это дорого.

Дети – это энергозатратно.

Многие говорят, что это эгоизм, а я не знаю, что в эгоизме плохого. Тем более, разве детей рожают не по этой же причине? Это ТЕБЕ хочется ребенка, ТЫ этим удовлетворишь свое желание, и ТЫ получишь моральные плюшки. Чем этот эгоизм лучше моего? А черт его знает, видимо, потому что мой не принесет еще одного налогоплательщика.

Кроме этого, я считаю, что мы сейчас живем в антиутопии, и совсем не в «Дивном новом мире», а в смеси «Мы» и «1984», и потихоньку катимся в постапокалиптичный Fallout. Повторюсь, я считаю, что жить нужно так, чтобы было приятненько, а в ситуации, когда ты даже в своем завтрашнем дне не уверена, это очень сложно. Я не могу гарантировать, что моему ребенку будет классно, а зачем его тогда рожать? Чтобы он, следуя русской народной идее, «родился, потерпел, потерпел и умер»? Ну, простите, я вижу тут противоречие своим же принципам.

Плюс, я не хочу класть себя на жертвенный алтарь и рисковать собственным благополучием.

Когда ты рожаешь ребенка, твоя жизнь тебе больше не принадлежит, на первом месте теперь совершенно другой человек, который еще не факт, что окажется этого достоин. Ты можешь вложить душу и выжать всю себя, но ребенок все равно вырастет говном. Ну вот так бывает, это невозможно предугадать, иначе в мире не было бы историй о том, как дети сбагривают родителей в дом престарелых и травят антифризом ради квартиры. Я читала слишком много криминальных сводок, чтобы играть в эту рулетку с рождением и воспитанием. А кому-то нормально.

В ответ на это обычно говорят, что моя одинокая жизнь в будущем и так будет не сахар, но… разве дети гарантированно защищают тебя от одиночества? Даже самая лучшая, самая любимая твоя бубочка может банально жениться/выйти замуж и переехать на другой конец страны. Стакан воды в Москву из Владивостока уж очень затратно пересылать. Или дети могут гарантировать, что ты не умрешь в нищете? Ну, знаете ли, продавцов из «Пятерочки» в нашей стране намного больше, чем долларовых миллионеров, кровиночки частенько себя-то с трудом обеспечивают, не то, что мамке помогать. А многие еще и наоборот на кусочек от твоей пенсии рассчитывают, ведь это ТЫ их рожала для СЕБЯ, они об этом не просили, а значит, как говорил Илон Маск, ты должна им все, а они тебе ничего. Такой себе расклад, я лучше выберу гарантированно одинокую старость, зато буду изначально к ней готова, а значит постелю соломки.

Аргументы приличного человека на этом закончились, на финал добавлю немножечко жести.

Чтобы с ребенком можно было хотя бы внятно поговорить, нужно очень много времени и усилий... Меня не умиляет детская непосредственность, а эти штуки, которые многие считают «истиной из уст младенца», я считаю полной фигней. Мне и взрослые-то не всегда кажутся интересными, что уж говорить о существах с полным отсутствием жизненного опыта и каких-либо знаний. Ну и раздражает, что рядом с ребенком всегда нужно следить, чтобы он не убился, и фильтровать базар – мои любимые темы уж очень специфичны, а речь полна мужских половых органов. И жертвовать этим – не кайф.

Вместо финального абзаца. Люди, на дворе 2022 год, хватит жить так, как «правильно», как вам сказали родители или вы где-то у Коэльо прочитали. Просто, блин, прислушивайтесь к своим желаниям и будьте с собой честны. Хотите рожать – рожайте, не хотите – не рожайте

Тема дня