Ученые из США доказали, что досаливание еды сокращает жизнь

110
11.07.2022

По словам исследователей, это первая научная работа, в которой рассчитывается, на сколько процентов увеличивается продолжительность жизни у тех, кто никогда не добавляет соль.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане (США) изучили почти 500 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет. Добровольцев, согласившихся принять участие в научной работе, спросили — добавляют ли они соль в пищу, при этом ответы были следующими: никогда/редко, иногда, обычно или всегда.

Спустя девять лет были подведены итоги масштабного исследования. Статистика показала, что у тех, кто никогда не досаливал еду после того, как она была подана на стол, вероятность дожить минимум до 75-летия выше на 28%.

В возрасте 50 лет продолжительность жизни женщин на 1,5 года, а у мужчин сокращалась на 2,28 года соответственно, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале European Heart Journal.

Группа ученых под руководством профессора Лу Ци учитывала многие факторы, влияющие на смертность, такие как возраст, вес, пол, курение и употребление алкоголя, а также состояние здоровья. То есть, можно предположить, что у тех, кто страдал ожирением и курил, и при этом еще и досаливал еду, вероятность дожить до 75-летнего возраста очень маленькая.

Но есть шанс уменьшить пагубное воздействие добавленной соли на организм. по наблюдениям экспертов, риск ранней смерти среди тех, кто потреблял больше всего соли, как правило, немного снижался, если они ели много фруктов и овощей.