Назад в блог

Яблочный крамбл

160
09.06.2022
Когда хочется сладкого, я делаю Яблочный крамбл.

Что для этого нужно?

Обязательно:
  • Яблоки
  • Сахар 50 г
  • Мука 100 г
  • Лимонный сок
  • Сливочное масло 50 г
Опционально:
  • Корица
  • Коньяк
Яблоки лично я предпочитаю кислые, например Гренни Смит. Их чистим и режем. Режем довольно крупно, после того, как вы приготовите пару раз, поймёте, какой размер кусочков нравится вам, мой выбор - дольки толщиной сантиметра в полтора.

Закидываем яблоки в форму, засыпаем сахаром, немного лимонного сока. Можно добавить корицу, либо смесь специй для выпечки, там обычно корица, имбирь, бадьян и всякое такое. Если есть - добавьте рюмку коньяка. Если нет, то не покупайте алкоголь только ради этого, и без него вкусно.

С яблочной частью разобрались. Перейдём к крамблу. Что такое крамбл? Это песочное тесто: масло, мука, сахар. Но пропорции другие одна часть сахара, одна часть масла, две части муки. Пишу без граммовок, потому что сама делаю на глаз. По консистенции должно получиться что-то вроде влажного песка. Этим посыпаем яблоки сверху, если где-то будут пробелы - не критично. В этом десерте вообще ничего критичного нет.

И всё это ставим в духовку. Градусов на 180-200. Пока крамбл сверху не станет золотистым, а яблоки не дадут сок. В моей духовке это занимает 15 минут, как у вас - не знаю.

Пока крамбл в духовке можно сделать заварной крем, если вы чувствуете в себе силы на это. Если нет, то не парьтесь - просто ешьте вместе с мороженым. Приятного аппетита!

Тема дня