Хаяо Миядзаки не зря считают гением современной анимации, каждое его произведение – невероятно красочная и захватывающая история, пестрящая сотней отсылок к японскому фольклору, культуре, религии, глобальным мировым проблемам и даже феминизму. Увлекшийся сюжетом зритель может не заметить все отсылки и метафоры, поэтому мы сделали этот ультимативный гайд по мирам Миядзаки.
Немножко о японцах
Япония – страна прогресса и суеверий, здесь правят технологии и синтоизм, религия «тысячи богов». Японцы верят, что боги, духи и демоны живут абсолютно во всех вещах – технике, деревьях, камнях, помойках. Они даже хоронят устаревших роботов-собачек по всем обычаям, ведь верят, что у всего в этом мире есть маленькая душа.
Этим можно объяснить сдержанную реакцию героев Миядзаки на встречу с потусторонними силами – японцы живут среди духов постоянно.
Добрые духи в японской мифологии называются ками, именно они живут во всех окружающих вещах. Бывают могущественные ками: например, Сусаноо – бог ветра; или Аматэрасу – верховная богиня и создательница людей. А бывают и совсем маленькие, предпочитающие жить в деревьях и камнях: «дома» этих духов японцы обматывают веревочками из рисовой соломы с завитушками из бумажных лент - симэнавами. Такая симэнава обвивает ствол камфорного дерева в «Моем соседе Тоторо», показывая, что Тоторо – добрый дух этого дерева.
На это намекает и начальная сцена, где семья Тихиро поворачивает на лесную дорогу, - там у дерева стоят ворота тории, украшающие вход в любую синтоистскую святыню.
В городе ками кипит жизнь, здесь можно увидеть духов и божеств всех мастей. Вот самые колоритные:
«Канонаси символизирует современную Японию. Многим кажется, что деньги сделают их счастливыми. Но когда Канонаси дает людям золото, делает ли он их счастливыми? Мне было интересно, как отнесутся зрители к такому персонажу», - говорил в одном из интервью Миядзаки.
Демоны и экология
Природа у Миядзаки не просто «одухотворенная», она живая, мудрая и сильная. А временами и жестокая, когда на сцену выходят не только добрые ками, но злые демоны – мононокэ. Это слово нам знакомо по аниме «Принцесса Мононокэ» - суровой экологической притче о противостоянии людей, уничтожающих лес «во благо цивилизации», и воинствующих духов природы.
Мононокэ переводится как «демон», «недуг» или «фантом». Несколько веков назад этим словом обозначали любое нездоровое состояние – болезнь, гнев, ревность, апатию, – говоря: «в меня вселился мононокэ».
В «Унесенных призраками» тоже есть экологический мини-сюжет: Тихиро приходится отмывать духа свалки, который, после того, как из него вытащили тонну хлама, оказывается духом реки. Причем среди мусора девочка находит велосипед – это отсылка к реальным событиям в жизни Миядзаки: однажды он помогал очищать русло реки и достал с ее дня велосипед. Для режиссера он стал символом загрязнения природы человеком.
Мы уже говорили о том, что город в «Унесенных призраками» - это храм, а значит правила поведения в нем особенные. Как и в любом святилище здесь накрыт стол для духов: для японца оставить вкусности для ками такой же обыденный ритуал, как для древних славян налить молочка для домового. Родители Тихиро не поняли этого, за что тут же поплатились – как завещают японско-буддийские поверья, жадные и любящие присваивать чужое люди перерождаются в свиней.
Маленькие герои
«Взрослый мужчина в принципе не может быть героем ни одной истории, ведь, сталкиваясь со злом, он всегда ищет, кому бы отстрелить голову, а это — порочный путь», - считает Миядзаки.
Его персонажи напоминают тургеневских девушек — тонко чувствующих, чистых, скромных, образованных. Они кардинально отличаются от взрослых и побеждают с помощью другой, истинной силы.
Любовь, милосердие и самоотверженность помогают шляпнице Софи («Ходячий замок») разрушить проклятие злой колдуньи, найти свою судьбу и верных друзей.
Благодаря смелости и решительности маленький Пазу («Летающий замок Лапута») спасает свою подругу от гибели. А ведьме-подростку Кики («Ведьмина служба доставки») упорство, отзывчивость и доброта позволяют преодолеть юношеский кризис и первые испытания взрослой жизни.
· «Рыбка Поньо на утесе» —4 января в 6:30 и 5 января в 10:30
· «Мой сосед Тоторо» — 4 января в 8:15 и 5 января в 8:40
· «Ведьмина служба доставки» —4 января в 10:00 и 5 января в 12:35
· «Небесный замок Лапута» — 4 января в 12:05 и 5 января в 6:30
· «Унесенные призраками» — 4 января в 14:45 и 5 января в 17:15
· «Ходячий замок Хаула» — 4 января в 17:30 и 5 января в 14:45