Кратко о главном:
Коронавирусы
Всего в мире открыто 39 видов коронавирусов. Лишь 7 из них могут инфицировать человека. При этом 4 ― это легкие формы заболеваний, т. н. «сезонные», а 3 ― тяжелые. Коронавирус SARS-Cov-2, вызывающий болезнь COVID-19, среди них самый низкий по летальности. Симптомы
Основные симптомы ― это лихорадка, сухой кашель и либо одышка (больше характерна для европейцев), либо быстрая утомляемость (на которую больше жаловались в Китае).Среди симптомов есть тошнота, рвота и диарея, характерные для кишечных инфекций. По мнению американских исследователей, у людей, у которых COVID-19 протекает с симптомами кишечных инфекций, шанс на летальный исход в 2 раза выше, чем у тех зараженных, у кого наблюдаются симптомы только респираторного заболевания. Выводы сделаны по одному исследованию с небольшой выборкой, но обратить на него внимание стоит ― если у вас проявились подобные симптомы и вы контактировали с человеком с коронавирусной инфекцией, стоит скорее обратиться к врачу.
Дезинфекция
COVID-19 передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактными путями. Наиболее опасен контактный, от него не так просто защититься, могут не помочь ни маски, ни соблюдение дистанции.Вирус может жить от 4 до 72 часов на разных поверхностях. Поэтому крайне важно тщательно мыть руки, дезинфицировать поверхности, с которыми контактируете, и особенно гаджеты.
Инактивировать вирус (например, во время влажной уборки дома) можно надуксусной кислотой, 70% этанолом, хлоргексидином биглюконатом 1%. Также могут быть эффективными обработка помещений ультрафиолетом и озоном. Обрабатывать поверхности стоит не менее минуты, дезинфицировать руки ― не менее 30 секунд.
Зачем нужен карантин
Карантин необходим, чтобы ограничить стихийное распространение вируса и снизить нагрузку на систему здравоохранения. Если в какой-то момент число заболевших резко превысит возможности медучреждений ― случится коллапс. Поэтому очень важно соблюдать самоизоляцию, это позволит растянуть во времени количество обращений в больницы, снизит единовременную нагрузку на врачей. Тогда всем хватит и места, и медикаментов, и внимания, а значит процент осложнений и смертей станет минимальным.Все подробности о происхождении коронавируса, симптоматике, распространении, смертности и самом важном ― о лечении и о том, когда же все закончится, смотрите в видео!
Подробнее о лекторе:
Никитин Николай Александрович окончил МГУ имени М.В.Ломоносова.
Доктор биологических наук, заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА.
Ученый-вирусолог. Автор более 50 работ в российских и зарубежных научных изданиях и патентов на изобретения. Преподаватель ряда курсов для студентов биологического факультета МГУ и РТУ МИРЭА.
Лауреат стипендии президента РФ молодым ученым и аспирантам, стипендий МГУ молодым преподавателям и научным сотрудникам, победитель различных конкурсов молодых ученых за научные разработки.
Внимание! Будьте внимательны к своему здоровью. По возможности не выходите из дома, почаще мойте руки, реже посещайте общественные места. И не паникуйте, скоро все закончится!
Рекомендации по профилактике и ответы на вопросы: стопкоронавирус.рф
Телефон горячей линии: 8 800 2000-112
Узнайте больше об антивирусных активностях телеканала «Ю» на страничке «Ю vs коронавирус»!