Во время пандемии болеют не только люди, но и малый бизнес. Мы хотим поддержать малых предпринимателей и устроили социальную акцию #ВыбираюМестное, в рамках которой они расскажут о своей жизни и бизнесе во время пандемии.
Первая наша героиня ― Софья, создательница ювелирного бренда Secrets jewelry.
Сайт бренда:
www.secrets-jewelry.ru
Инстаграм:
www.instagram.com/secrets.jewelry
Софья Швыркова, 34 года. Арт-директор телеканала «Ю» и владелица ювелирной марки Secrets jewelry.
По образованию художник-график, год училась по обмену в Южной Корее, где изучала анимацию.
Почему именно ювелирное дело?
У нас с мужем есть традиция: каждый год его день рождения мы проводим в Копенгагене и всегда заходим в один и тот же маленький магазин местных ювелиров, в глубине которого устроена мастерская. Каждый раз я зависала и теряла счет времени, наблюдая за работой молодых мастеров за старинными верстаками. Однажды муж спросил меня, не хочу ли я сама попробовать свои силы в ювелирном деле – и я подумала, что действительно могу реализовать свою мечту. Так я пошла учиться на ювелира: на первом занятии в мастерской я сделала настоящее кольцо из ржавого куска латуни, и это было настоящее волшебство, от которого я совершенно потеряла голову.
Два года я проводила за верстаком все выходные, а потом и вечера по будням после работы. Интенсивность занятий пришлось немного сбавить, когда я узнала, что скоро стану мамой. Но даже уйдя в декрет, последний месяц перед роддомом я провела в мастерской, распугивая соседей большим животом.
С появлением малыша я поняла, что не смогу больше уделять много времени занятиям в мастерской и учебе; именно в этот момент ко мне обратилась подруга, у которой был свой бизнес – марка одежды – и предложила запустить новую марку вместе. Мы договорились, что я буду отвечать за создание линейки украшений, а она – за одежду, а развивать новую марку будем вместе. Так я перешла от теории к практике – оформила все необходимые документы для запуска своего дела и занялась производством.
Так и появилась Secrets?
Почти. По итогам годовой работы в таком формате стало понятно, что украшения нужно выводить в отдельную историю и позиционировать как самостоятельное направление, поэтому весной 2019 года я начала работать над запуском своей собственной марки. И в конце сентября появилась марка Secrets.
Secrets – это украшения, вдохновленные образами из детства, когда весь окружающий мир наполнен чудом и волшебством, и в каждом предмете таится целый мир. И сами украшения, и визуальный ряд, который я создаю для марки, несут в себе это забытое ощущение сказки.
Я очень люблю камни, и именно они – основа всех украшений Secrets. Для коллекций я использую и полудрагоценные, и поделочные камни, люблю сочетать их между собой, чтобы максимально раскрыть красоту породы. Я работаю только с натуральными камнями, не использую искусственно выращенные материалы.
Огранку камней я заказываю специально для коллекций в небольших мастерских по России и миру. Для некоторых украшений я придумываю необычные виды огранки, например, геометричные бруски и пластины. Оправу для камней мы разрабатываем вместе с ювелирами, стремимся выделить камень и сделать металл максимально тонким и незаметным.
Марка выпускает как постоянные коллекции, так и редкие штучные экземпляры, в которых мы пробуем новые приемы и используем более дорогие и не повторяющиеся камни.
Это твой первый опыт в бизнесе?
Да, и скажу честно: в первый год, пока я работала в рамках совместной марки, мои расходы ежемесячно превышали доходы. К счастью, это были мои личные сбережения без кредитных средств, так что я рассматриваю эти вложения как цену своего опыта.
На второй год я сократила все возможные расходы, кроме жизненно важных, и сосредоточилась на производстве – основные вложения были в продукт.
На данный момент я еще не достигла окупаемости: общий размер вложений пока превышает суммарный доход, но я вышла на операционный ноль.
Открытие своего дела и первый убыточный год стали для меня бесценным уроком: теперь я очень внимательно отношусь ко всем тратам, научилась разумному торгу и экономии – как в бизнесе, так и в жизни.
Получается, ювелирное дело не так уж и выгодно?
Думаю, что можно сказать «выгодно» скорее о крупных магазинах, специализирующихся на массовом покупателе. Маленькие марки – это скорее история про узкую нишу, и первые годы они требуют много вложений, не принося серьёзной прибыли. Но я верю, что все впереди.
У продаж ювелирных изделий есть сезонность: пиковый месяц – это декабрь. Но к этому нужно серьёзно готовиться, наращивать сток и ассортимент и понимать, что в декабре придётся поработать за десятерых.
Как ты понимаешь, что будут покупать, а что нет?
Я делаю прежде всего то, во что верю, и то, что меня вдохновляет: я никогда не запущу коллекцию, исходя только из модных тенденций – избегаю вторичности и думаю, что в условиях высокой конкуренции имеет смысл делать только что-то своё и непохожее на других. Конечно, я не делаю очень концептуальный и непонятный для покупателя дизайн – принцип «дизайн ради дизайна» мне не близок. Плюс за годы работы вырабатывается интуиция, и примерно понимаешь, что будет иметь коммерческий успех, а что останется скорее имиджевой историей.
Много времени уходит на создание одной коллекции?
Да, производственный процесс в ювелирном деле безумно длинный: от эскиза до готового изделия проходит от 3 до 9 месяцев – если мы говорим о серийном производстве. Очень много времени уходит на отладку и утверждение мастер-модели: это постоянный поиск баланса между красотой, удобством и техническими требованиями к толщине металла и конструкции; порой уже утвержденную модель приходится оптимизировать для уменьшения стоимости, чтобы она оставалась маржинальной.
Сейчас, например, у меня в производстве коллекция, которую я нарисовала в прошлом мае. А новые эскизы, которые я начала делать еще в декабре, запустятся в работу не раньше осени.
А бывало так, что некоторые украшения не продавались и лежали очень долго?
Часто украшениям нужно «отлежаться» перед продажей: вообще покупка ювелирных изделий почти не бывает спонтанной, клиенты долго присматриваются и примеряются. Это нормально и я спокойно отношусь к долгой раскачке новых моделей.
Есть, правда, и вещи, которые не продаются совсем долгое время – обычно это те украшения, которые я запускала без особого желания, или шла на поводу у мотивации сделать «подешевле» и «попроще». Такие случаи были в первый год моей работы – и для меня это показатель того, что нужно не отступаться от своих принципов. К счастью, в моем случае это единичные украшения, не запущенные в тираж. На них можно поставить значительную скидку, или вообще списать: подарить или использовать в качестве приза в какой-либо активности.
У тебя бывали тяжелые времена, когда ты думала что все, конец?
Да, и не один раз. В конце первого года было очень тяжело – когда эйфория от запуска прошла, и стала очевидна финансовая убыточность. Это огромный стресс – понимать, что все собственные средства тратишь на развитие марки, которая может никуда и не вырасти. Трудно было и перед запуском Secrets: я много вкладывала, но отдачи не было, так как марка не была ещё официально запущена – был страх, что я не найду своего покупателя, и всё будет сделано зря.
Был ещё сложный период, когда я встала со своими украшениями в мультибрендовый универмаг. У меня были большие амбиции и ожидания, которые разбились о реальность: отсутствие достаточного освещения на витрине, высокая конкуренция, небольшая проходимость – всё это привело к почти полному отсутствию продаж в течение многих месяцев. Это сильно пошатнуло мою уверенность в себе, но в итоге я приняла решение уйти из проблемной точки – и думаю, что надо всегда находить в себе силы отказаться от того, что приносит только стресс.
Secrets сильно пострадал от пандемии и всех вытекающих?
Благодаря минимальным ежемесячным расходам я не так сильно пострадала от кризиса, как многие другие предприниматели. Конечно, мне пришлось закрыть шоурум, и все производства сейчас находятся на карантине, поэтому запланированные поставки задерживаются на неопределенное время. Продажи также упали. Понимаю, что покупка украшений сейчас не в приоритете – нужно просто пережить это время и двигаться дальше.
Что ты делаешь, чтобы «удержаться на плаву» сейчас?
Сейчас я сосредоточилась на развитии онлайн-активностей, провожу конкурсы и марафоны в инстаграме, направленные в первую очередь на то, чтобы успокоить и отвлечь от негатива мою аудиторию. Думаю, сейчас время для того, чтобы узнать своих покупателей получше, пообщаться с ними, не ставя себе цель быстрых продаж – люди всегда чувствуют неискренность в общении. Надо вместе переждать тяжелые времена и посмотреть, что будет. Сейчас нет смысла в долгосрочном планировании, так как ситуация меняется каждый час.
По твоим расчетам, твой бизнес быстро оправится после пандемии?
Сложно сейчас что-то загадывать – никто не знает, как долго продлится ситуация и насколько она может ухудшиться. И непонятно, что будет с покупательской способностью после окончания кризиса. Думаю, самая правильная стратегия для меня сейчас – никуда не спешить, развивать онлайн-продажи и адекватно реагировать на изменение ситуации.
Следишь за конкурентами? В каком положении сейчас они?
Слежу и переживаю – не хотелось бы, чтобы после окончания карантина мир изменился и все небольшие и симпатичные мне компании исчезли. Надеюсь, что большинство найдет правильную антикризисную стратегию и переживает тяжелое время.
Все сейчас в похожем положении, но сильнее страдают те, кто успел развернуться до кризиса – нарастить большую команду, построить свою розницу. Я «обожглась» на амбициях и быстром росте и теперь всеми путями избегаю наращивания операционных расходов – хотя, конечно, в нормальных условиях без большого риска не бывает и большого успеха.
И вот именно большого успеха «Ю» и желает всем в это непростое время! Скоро все наладится, а пока будьте внимательнее и поддерживайте друг друга. И следите за акцией #ВыбираюМестное на «Ю».