Во время пандемии болеют не только люди, но и малый бизнес. Мы хотим поддержать малых предпринимателей и устроили социальную акцию #ВыбираюМестное, в рамках которой они расскажут о своей жизни и бизнесе во время пандемии.
Сегодня наш герой ― фотограф Илья Еренбург.
Инстаграм:
www.instagram.com/ierenburg
VK:
https://vk.com/ierenburg
Илья Еренбург, 33 года. Фотограф, по образованию программист.
Как ты решил стать фотографом?
В конце августа 2013 года сестра меня позвала погулять и пофоткаться. Тогда среди 17-летних было популярно иметь зеркалку, я тоже решил сделать пару кадров, давно уже увлекался фотошопом, но мне всегда не нравилось качество снимков, которые мне присылали для редактирования.
Я увлеченно слушал сестру про какие-то выдержки, ISO и диафрагму и ничего, естественно, не понимал… вот, наверное, в тот момент я и решил, что хочу фотографировать. Выпросил у сестры фотоаппарат на первые пять месяцев, а потом уже купил свой.
Какими съемками ты сейчас занимаешься?
Существует такая теория, что фотографу нужна специализация, направлений и жанров много, сложно сфокусироваться сразу на всем. Для себя я выделяю женский портрет, причем с совершенно разным количеством одежды на хозяйке, хотя у меня таких съемок меньше всего ― не более 30%.
Основной хлеб ― репортажи, снимаю любые мероприятия, от детских праздников до взрослых вечеринок и культурных событий.
Есть ли у тебя какие-то профессиональные «фишечки»?
Фишечек у меня очень много накопилось за годы творчества, самая любимая ― это «ушки вперед», которую я перенял у Питера Херли, а затем модифицировал и добавил после «свести лопатки», так мы одним движением делаем сразу 3 вещи: увеличиваем и подтягиваем грудь, выпрямляем осанку и втягиваем живот.
Еще я часто беру на съемки своего ассистента Сову Эффективного Менеджера, это игрушка мягкая на руку из IKEA. Мне девочек на съемках трогать, вроде как, не положено, а сове ― можно. Так проще подвинуть кого-то, руку положить куда надо, подбородок поднять… да и модель это забавляет, она быстрее расслабляется, что важно.
Вот это ухищрения! Часто приходится что-то подобное придумывать?
Сложностей, на самом деле, куча ― модели часто не готовы, кто-то что-то постоянно забывает, часто приходится что-то срочно переделывать… Бывает, что проблемы с локацией, со светом, все это помогают решать только опыт и немного смекалки «я у мамы инженер».
У меня с собой всегда целый набор вещей, которые к фотоинвентарю отношения никакого не имеют, но могут решить кучу проблем, возникающих во время съемки. В этом наборе плюс-минус бывают: матирующие салфетки, двусторонний скотч и изолента, призма, несколько шпилек и булавки, средство для снятия макияжа, летом спрей от комаров и солнцезащитный крем, ножнички, салфетки двух типов, таблетки от головы, пара презервативов (иногда их можно использовать и не по назначению) и флакон какой-нибудь туалетной воды, чтобы на съемках пахнуть вкусненько!
Сложно работать с людьми в таком тесном контакте?
Для кого как, все зависит от твоего типа личности. Если ты любишь общаться с людьми, понимаешь психологию общения и поведения, знаешь как расслабить и раскрепостить людей ― и, самое главное, тебе это в кайф ― тогда все будет легко. Мне, например, очень легко ― вот я и снимаю людей и события, которые с ними происходят.
При этом часто бывает, что даже мне сложно психологически расслабить человека и настроить его на нужный лад. Зато потом, когда человек раскрывается, сразу начинаются огонь фотки. Именно поэтому я и говорю что любая адекватная фотосессия ― это минимум два часа.
Быть фотографом ― это прибыльное дело?
Тут все сильно зависит от того, в каком ценовом сегменте ты находишься. Когда у тебя средний ценник и выше ― ты уже не так много работаешь, тут решает качество, а не количество. Фотография по умолчанию не может приносить большой доход, это немного не та сфера деятельности, тут больше про удовлетворение своей потребности быть нужным, полезным, создавать искусство, дарить волшебные эмоции людям и так далее. Но денег на жизнь может вполне хватать.
Во время самоизоляции ты остался совсем без работы?
Количество схемок существенно сократилось ― портретные перенеслись по времени или отменились, мероприятия отменились все. Сейчас занимаюсь ретушью фотографий (даже не своих), монтажом, всякими перебивками, иногда бывают съемки. Хочу успеть сделать майский фотопроект в яблонях цветущих, посмотрим получится или нас выпустят на улицы слишком поздно.
В целом, пришлось сильно подужаться, но у меня есть еще кредитка с хорошим лимитом. Думаю если совсем все будет плохо, то несколько месяцев я дома просижу без проблем.
Как думаешь, каким будет спрос на фотосъемки после карантина?
Спрос будет, возможно, даже больше прежнего. Мне уже сейчас пишут, хотят после карантина сразу же первым делом пофоткаться…. Все вернется на круги своя, а пока приходится адаптироваться. Фотографы, к сожалению, не рестораны ― на вынос не работаем, так что надо подождать пока все устаканится.
И напоследок, подскажи нашим читательницам, как лучше устроить себе съемку в студии: как подготовиться, на чем можно сэкономить, а что обязательно необходимо?
По-хорошему, съемка в студии ― это довольно затратная затея. Это аренда костюма/платья, визаж и укладка, аренда зала, оплата фотографа ― в общем, статей расходов много, но я не рекомендую ни на чем из этого экономить.
Самое простое ― это вы сами выбираете себе одежду, краситесь, идете гулять в парк и там фоткаетесь, поедая мороженое или сладкую вату! По факту, платите только фотографу.
Дальше можно подключить визажиста ― это может быть и подруга, которая все сделает условно бесплатно, и хороший специалист, работающий за деньги. При этом локацию все еще можно оставить уличной, а платье найти в своих запасах или взять в аренду, цена вопроса пара-тройка тысяч.
Еще дальше, если холодно или задача требует студийных приборов/декораций, можно уже забираться в студию, хотя многие вещи можно снять и в обычной квартире, даже без особого ремонта.
Внимание! Будьте внимательны к своему здоровью. По возможности не выходите из дома, почаще мойте руки, реже посещайте общественные места. И не паникуйте, скоро все закончится!