Современным мамам и папам, с одной стороны, повезло — литературы о воспитании детей с каждым годом становится все больше. С другой, — легко запутаться в различных методиках и взглядах. Вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы собрали действительно полезные книги по мотивам программы «Беременный папа», которые рекомендуем прочесть каждому родителю.
«Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа», Памела Друкерман
В чем секрет французских родителей, чьи дети сами засыпают, нормально ведут себя в ресторанах, спокойно реагируют на «нет» и при этом остаются детьми в лучшем смысле этого слова? Американская журналистка Памела Друкерман, проживающая в Париже, уверена, что дело в обозначенных границах и рамках в сочетании со свободой и возможностями для самовыражения. Французы не озабочены ранним развитием малыша, не соревнуются между собой количеством кружков и секций, не требуют отличной учебы. Дети для них — не центр вселенной, а их появление не сильно влияет на личную жизнь, карьеру или социальную активность. Книгу сложно воспринимать как прямое руководство к действию, но несколько идей из нее точно стоит позаимствовать.
«Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили», Элейн Мазлиш, Адель Фабер
Авторы книги — Адель Фабер и Элейн Мазлиш — специалисты по взаимоотношениям детей и взрослых. C помощью картинок, комиксов, домашних заданий и практических рекомендаций они научат вас внимательно слушать малышей, распознавать их чувства и формировать внутри семьи настоящее партнерство. Ведь если не относиться к детям с сочувствием и пониманием, то рано или поздно есть вероятность столкнуться с «классическим» диалогом в духе — «Что ты делаешь?» — «Ничего». Книга поможет вам оставить позади упреки и обиды и перейти к конструктивному построению отношений. Теперь вам не нужно будет «стучаться» к ребенку, вы сможете без конфликтов доносить собственные мысли и просьбы.
«Большая книга «ленивой мамы», Анна Быкова
Психолог Анна Быкова в своей книге-бестселлере о «ленивой маме» расставляет несколько важных акцентов. Во-первых, она рекомендует разобраться с родительской тревожностью: родители хотят вырастить самостоятельного человека, но в то же время излишне его опекают. Во-вторых, поднимает вопросы на все еще модную тему раннего развития. Прежде чем записываться на очередные занятия, важно подумать, что могут дать сами родители — лучшие учителя для своих детей. Must read!
«Как здорово с ребенком с 1 до 3 лет: генератор полезных советов», Лариса Суркова
Лариса Суркова, мать пятерых детей и профессиональный психолог, в своей книге отвечает на самые распространенные вопросы, которые интересуют молодых родителей. Нужно ли вводить запреты? Можно ли наказывать? Какие методики развития самые лучшие? Как справляться с эмоциями и усталостью? Книга построена в формате «вопрос – ответ», где для каждой проблемы или сложности дано логичное обоснованное решение на основе профессионального и материнского опыта автора.
«Воспитание сердцем», Альфи Кон
Как и следует из названия книги, известный психолог и специалист в области образования Альфи Кон призывает видеть в ребенке в первую очередь личность и не использовать приемы «кнута и пряника». Многим родителям свойственно попадать в эту ловушку «кратковременного послушания»: ведь стоит похвалить детей, как они начинают хорошо себя вести, привыкая к подобной стратегии и ожидая очередного поощрения. Что же предлагает автор? Безусловное принятие — как путь к гармоничному росту и развитию ребенка. Уважать, слушать, обходиться без манипуляций — на это способен каждый родитель, и каждый ребенок этого заслуживает.
«Не кричите на детей! Как разрешать конфликты с детьми и делать так, чтобы они вас слушали», Даниэле Новара
Итальянский психолог Даниэле Новара поднимает важную тему насилия над детьми и его последствий, которые проявляются в подростковом и уже в зрелом возрасте. Применение телесных наказаний, как правило, передается из поколения в поколение: чем больше нас били, тем сильнее нам будет хотеться «ответить тем же». Так что же делать, если нервы не выдерживают? Скорректировать систему воспитания, заменив наказания на организованный подход и четкие требования. А еще на своем примере показывать «что такое хорошо, а что такое плохо», учитывать особенности психики и стадии ее развитиям и понимать, что яркие проявления эмоций — не издевательство, а невозможность справляться c собой. Автор уверен: конфликты полезны для формирования личности, вопрос лишь в том, какими средствами их решать.
«В партнерстве с ребенком», Росс Грин
Клинический психолог Росс Грин на протяжении долгих лет специализировался на детях с эмоциональными, социальными и поведенческими проблемами. Этот опыт вдохновил его на разработку особой системы воспитания, которую он изложил в своей книге. По мнению Росса Грина, самое главное — найти баланс между авторитарностью и игнорированием. Не власть или сила, а партнерство способно выстроить отношения, которые устроят всех. Под партнерством автор понимает совместное решение задач, которые включают в себя несколько этапов: эмпатию, разделение обязанностей и привлечение к участию — важный пункт, благодаря которому ребенок чувствует собственную значимость и учится брать на себя ответственность. Книга будет полезна родителям детей от восьми до восемнадцати лет.
Специально для читательниц сайта «Ю» MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду PARENTSBOOKS, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 30 июня мая 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 290 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений