С какого возраста проверяться на рак груди? Сейчас самое время!
Рак молочной железы – один из самых распространённых рака, на него приходится 21% от общего количества онкологических заболеваний. С возрастом риск возникновения этого опасного заболевания растёт. В России раком молочной железы ежегодно заболевают около 50 тысяч женщин! Причём у 70% из них нет к нему генетической предрасположенности.
Хорошая новость в том, что при обнаружении на ранней стадии рак молочной железы излечим! При своевременной диагностике абсолютное большинство пациенток достигают ремиссии.
Как снизить риски и вовремя обнаружить рак молочной железы?
-
Во-первых: регулярные обследования. Раз в 2 года, а после 50 лет раз в год – маммографию. Для женщин до 35 лет - УЗИ молочных желёз, так же раз в год.
-
Во-вторых: самообследование 1 раз в месяц. Это эффективный и простой способ узнать здорова ли ты. Но многие женщины им пренебрегают или выполняют неверно. В этой статье расскажем, как делать это правильно.

Самое главное правило – регулярность. Осмотр нужно производить раз в месяц, на 5-12 день менструального цикла. Последовательно выполняйте эти шаги, тогда ничего не пропустите. Лучше сохраните их себе, чтобы ничего не забыть.
-
Шаг 1. Визуальная оценка. Обратите внимание: форма и размер должны быть одинаковыми, соски и нижние границе желёз – на одном уровне. Особое внимание обращайте на дефекты, которых не было раньше.
-
Шаг 2. Осмотр кожи. Убедитесь, что на ней нет покраснений, побледнения, потемнения, сыпи. Обязательно приподнимите грудь и рассмотрите с нижней стороны. В некоторых случаях при наличии опухоли кожа принимает вид «апельсиновой корки» - на ней видны точечные втяжения.
-
Шаг 3. Осмотр сосков. Сосок не должен быть втянут или уплощен. Проверьте, нет ли шелушения, изменения цвета, язв. Сожмите сосок пальцами – не должно быть никаких выделений, за исключением случаев беременности и грудного кормления.
-
Шаг 4. Пальпация желез. Тщательно ощупайте молочные железы и подмышечные впадины сначала стоя, потом лёжа на спине. Круговыми движениями от соска к наружному краю по часовой стрелке. Внимательно проверяйте, нет ли уплотнений, узелков, тяжей или «шариков».
-
Шаг 5. Проверка лимфоузлов. Ощупайте подмышечные впадины и убедитесь, что нет увеличенных лимфоузлов.
.jpg)