Гордон Рамзи, знаменитый шеф-повар, приглашает вас на свою кухню – поработать в компании лучших поваров, показать свои способности и заслужить должность шеф-повара. Вокруг все как в кино: огромная кухня с профессиональным оборудованием, лучшие продукты со всего мира, маэстро кулинарии руководит процессом. Вы просто в восторге! Как вдруг…
«Ах ты осел!» ― раздается рык Гордона Рамзи, и вы возвращаетесь на землю. Это Адская кухня, и тут нет времени на сантименты: придется выживать. Вот 10 правил, которые помогут вам… ну, хотя бы не разрыдаться.
Научитесь готовить гребешки
Этого никому не избежать, в ресторане Рамзи ВСЕГДА есть гребешки. И их очень легко испортить: чуть передержал ― а они уже резиновые. Вот беспроигрышный алгоритм от Гордона Рамзи:
И помните: лучше снять гребешки с огня на секунду раньше, чем передержать!
Выучите степени прожарки мяса
Их всего 7: сырое (raw), с кровью (rare), слабой прожарки (medium rare), средней прожарки (medium), почти прожаренное (medium well), прожаренное (well done) и пережаренное (overcooked). Упаси вас бог подать Гордону сырой стейк вместо стейка с кровью – шеф Рамзи отправит на сковороду вас самих! А посему – вот лайфхак: «ручной» тест на определение основных степеней прожарки мяса.
Станьте мастером ризотто
Самая большая ошибка, которую допускают при готовке ризотто – переварить его. Рис не должен прилипать к сковороде – наоборот, он должен быть чуть твердым в серединке. У итальянцев даже есть название для такого состояния риса (и пасты) – «аль-денте». Чтобы добиться такой стадии, шеф Рамзи рекомендует внимательно рассматривать ризотто во время готовки: когда внутри каждой рисинки еще виднеется белая сердцевина – еще рано, но будьте готовы снять ризотто до того, как она исчезнет. Ах да, не забудьте: вино на «Адской кухне» вливают в рис, а не в себя.
Научитесь готовить говядину веллингтон
Говядина веллингтон – это коронное блюдо шефа Рамзи. Если вы взялись за него, приготовьте безупречно или умрите. Никто не обещает, что будет легко! Шеф Рамзи готовит блюдо так:
Выглядит сложно, но если все сделать как надо, шеф Рамзи обещает путевку в рай.
Найдите свое фирменное блюдо
Это будет вашим первым заданием – удивите Рамзи! Выберите то, что у вас получится приготовить за 45 минут лучше всего, потренируйтесь 3-4 раза и будьте готовы к тому, что все пойдет не так, как вы планировали. Чеклист для вашего фирменного блюда:
Не будьте выскочкой
Шеф Рамзи не переносит участников, которые слишком много о себе возомнили. Всех выскочек, которые не готовят по его стандартам и подставляют команду, ждет одна участь: «Пошел вон!». У тех, кто дошел до конца, есть общее качество: мужество и стойкость даже под чудовищным давлением. После каждого падения они просто отряхиваются и работают с двойной силой.
Полюбите уборку и чистку овощей
За всю историю «Адской кухни» не было ни одной команды, которая не проиграла бы командное состязание. А значит, все ― до единого участника ― были наказаны грязной работой: убирались на кухне, чистили овощи, разделывали мясо, рыбу и морепродукты. Шансов этого избежать почти нет, поэтому смиритесь и полюбите уборку.
Тренируйте вкус
Классическое и одно из самых важных испытаний в «Адской кухне» ― «слепой» тест на вкус. Шеф-повар должен иметь тонкий вкус, понимать, какие продукты сочетаются, и определять ингредиенты по вкусу и текстуре. Как правило, участники, которые успешно его проходят, выбиваются в пятерку лидеров. Казалось бы, что сложного: попробовать блюдо, определить ингредиенты, раз плюнуть! Но не тут-то было: посмотрите эпизоды с этим тестом, и вы увидите, что у большинства поваров возникали проблемы даже с самыми простыми блюдами, например, с сыром или картошкой. Лайфхака тут нет и быть не может: тренируйте вкус.
Не врите Шефу Рамзи
Он знает все, видит все и помнит все. Если ваши гребешки забракованы, не вздумайте подавать их еще раз. Даже если вы считаете, что блюдо освистано незаслуженно. Шеф обязательно это заметит и перестанет вам доверять. Участник, поступивший нечестно, очень скоро отправится домой. И вот еще что: ради всего святого, НЕ доставайте еду из мусорного ведра, иначе вам точно конец.
Смотрите «Адскую кухню» каждый день
Ни одно правило не спасет вас, если вы не видели, что происходит на «Адской кухне». Лучший способ найти подход к сердцу Рамзи и избежать чужих ошибок ― посмотреть все эпизоды шоу. Поэтому в эфире канала Ю каждый день ждет вас ждет новый эпизод «Адской кухни», а на нашем сайте ― все эпизоды сразу.
Эти 10 правил, возможно, помогут вам выжить на «Адской кухне». Но ни в чем нельзя быть уверенным. Впрочем, хватит болтать. «Адская кухня» ждет вас: по будням в 16:05 на Ю!