14 августа на телеканале Ю состоится премьера сериала «Центральная больница»! Этот сериал приоткроет завесу трудовых будней и человеческих отношений медицинских работников провинциальной больницы. Но, как мы знаем, человек человеку рознь, так и врач может попасться слишком хмурый или невнимательный. А если еще и времени на приём в обрез, легко растеряться и забыть рассказать врачу про важную жалобу или симптом.

Хоть наших врачей из «Центральной больницы» Маргариту и Рустама сложно назвать некомпетентными, но даже по их признанию пациент тоже в ответе за лечение!
Поэтому чтобы ваш прием проходил хорошо, мы разработали первостепенные советы для продуктивного приема!
1. Подготовка к приему

Ваше домашнее задание перед встречей — четко определить причину обращения к врачу и описать все возникшие жалобы. Часто пациентам советуют быть краткими и отмечать только ключевые симптомы, но для компетентного врача важна любая информация.
Вывод: Выделять главное — очень важно, но и про детали не забывайте!
2. Узнайте о времени приема

Чтобы не случилось так, что вы не успели задать важные вопросы, а врач показался вам невнимательным, нужно заранее выяснить, сколько времени отведено пациенту. В государственных клиниках прием может длиться всего 10–15 минут, в частных — в среднем около 30 мин.
Вывод: Рассчитывайте своё время так, чтобы успеть всё рассказать.
3. Не стесняйтесь задавать вопросы и описывать свои ощущения

Для компетентного врача важно в том числе понять отношение пациента к состоянию своего здоровья, потому не стесняйтесь делиться субъективными ощущениями. Не бойтесь показаться глупыми. Даже если ваш комментарий несущественен и скорее выражает опасение, чем жалобу (например: «Я боюсь потерять сознание»), выскажитесь — эта информация поможет врачу правильно вас успокоить. А иногда ваши переживания могут быть одним из симптомов.
Вывод: Субъективные ощущения также могут быть интересны врачу, не стесняйтесь упоминать про них, если для вас это важно.
4. Ничего не скрывайте!

Мы приходим к врачам, рассчитывая на помощь, но сами усложняем им задачу, утаивая некоторые факты из жизни. Курение, употребление алкоголя или наркотиков, а также медикаментов или БАДов, побочные эффекты от них, нюансы половой жизни и т.д. Утаивание может свести к нулю все попытки вас вылечить. Важно помнить, что врач не ваш судья, а союзник.
Вывод: Врач — это не мама, не ваш начальник и не учитель. Рассказывайте обо всех, даже неудобных обстоятельствах, это поможет ему поставить правильный диагноз.
5. Повремените с критикой
.gif)
Не корректируйте назначения врача на свое усмотрение: например, назначенные препараты могут работать в комплексе, а при отдельном приеме оказаться бесполезными и даже причинить вред. Критиковать врача, опираясь на информацию в Сети, тоже не вариант, но всегда можно преподнести сомнения в форме вопроса. Если же вам кажется, что врач все время спешит, отмахивается от вас и грубит, не терпите это и ищите другого специалиста.
Вывод: Старайтесь придерживаться всех предписаний врача. Есть сомнения — обсудите в спокойном тоне их с ним. Но откровенную грубость, хамство и невежество не терпите.

Мы надеемся, наши советы будут вам полезны в будущем. А для того чтобы узнать врачей с другой перспективы, смотрите «Центральную больницу» уже с 14 августа в 18:35 на телеканале Ю!