Помнишь историю о мальчике Маугли, попавшем в мир диких зверей? Беспомощный малыш в джунглях ― он вряд ли бы выжил, не позаботься о нем стая волков. Так и животные в мире людей часто сталкиваются с враждебными условиями и опасностью. Как голый младенец Маугли, они не могут справиться сами, и им нужна помощь старшего брата ― человека.
«Мы с тобой одной крови» ― реалити-шоу родом из Австралии о буднях ветеринарных врачей. Впервые проект был показан в Австралии в 2009 году, но очень скоро стал популярным в США, Европе, Таиланде, Индонезии, Бразилии и Украине.
Главные герои (в буквальном смысле) ― четыре ветеринарных врача: Крис Браун из клиники Бондай, Лиза Чаймс и Эндрю Марчевски из госпиталя для мелких животных, Тим Фолкнер из Заповедника рептилий. Ежедневно к ним обращаются хозяева животных, попавших в беду. Многим грозит смертельная опасность, и счет идет на минуты ― как, например, в случае с отравленной кошкой Лаки, которая уже посинела на момент прибытия в клинику. А иногда история оборачивается детективом: почему попугай Гарри теряет перья уже четвертый год? Не всегда задача безопасна для самих ветеринаров: как, к примеру, убедить удава не душить доктора во время осмотра?
Бывает, что в добрые руки ветеринара попадают и дикие животные ― разумеется, настолько экзотичные, насколько это возможно в Австралии. Однажды доктору Брауну пришлось стать мамой для новорожденного истощенного детеныша кенгуру. А в другой раз — спасать разъяренного тасманийского дьявола от опухоли.
Хотя в «Мы с тобой одной крови» много историй о ручных кошках, собаках и птичках, эту программу стоит смотреть не только владельцам домашних животных, а всем. Ведь мы так редко уделяем внимание меньшим братьям, а чаще ― вредим. Большая цель проекта ― восстановить связь между человеком и животным миром. По словам доктора Криса Брауна, «отношение к животным ― хороший показатель, по которому можно быстро вычислить экономическое состояние страны». Это как раз тот проект, который, возможно, вдохновит на подвиги. Если мы станем хоть немного добрее ― настолько, чтобы не пройти мимо тонущего котенка ― значит, всё не зря.