Кажется, на проекте «Чародеи» собрались маги всех мастей: здесь и ведьмы, и колдуньи, и медиумы, и предсказатели. Но на самом деле специалистов по магии в жизни намного больше. Рассказываем о Симоне Коссак – знаменитой польской колдунье из Беловежской пущи.
Симону скорее стоит наречь не ведьмой, а друидом, ведь она выучила язык животных и практически всю жизнь провела в их компании. 35 лет ее пристанищем был лесничий домик, где не было ни воды, ни электричества. Там кровать ей грела рысь Агатка, компанию за чаем составляли кабаниха Жабка и лоси Пепси и Кола, а ворон-террорист Корасек иногда приносил трофеи от обворованных туристов.
Симона одним только появлением на свет разочаровала семью. Мать хотела наследника, а родилась девочка с заячьей губой, к тому же совершенно бесталанная, что стало особым ударом для четы художников. Она была замкнутым и забитым ребенком, которого от прозябания на задворках жизни спас только волевой характер.
Единственной отрадой в жизни девочки были животные. Отвергнутая семьей, Симона решила посвятить жизнь им: верным друзьям, у которых нет собственного голоса, и кто так же, как и она, беззащитен перед людьми.
После окончания университета, Коссак стала профессором Института исследования лесов в Беловеже и единственным сотрудником секретариата программы «Человек и биосфера» ЮНЕСКО. Она выпустила более 140 научных трудов по охране окружающей среды, разработала обучающий туристический маршрут по Беловежской пуще и помогла разработать специальный аппарат UOZ-1, сигнализирующий диким животным о приближении поездов.
Все это время Симона жила в лесничем домике «Дзедзинка», который делила с фотографом Лехом Вильчеком. Два отшельника поначалу невзлюбили друг друга, но вскоре лед растаял и на его месте расцвела любовь. Именно Лех запечатлел удивительные кадры общения Симоны с животными.
«Следуя зову предков, я поселилась в пуще, — вспоминала Коссак. — многие годы жизни в лесу научили меня понимать язык животных. Я овладела им настолько хорошо, что меня следовало бы спалить на костре, как ведьму».
Действительно, наблюдая за поведением зверей рядом с Симоной, казалось, что они общаются как старые друзья. Женщина старалась рассказать всему миру о том, как прекрасен мир животных. С 2001 года и до смерти она вела увлекательные и эмоциональные эфиры на «Радио Белосток», где рассказывала о жизни братьев наших меньших. И среди тем встречались такие, рассказать о которых, не понимая языка животных, было практически невозможно: «Как обманывают птицы», «Думают ли животные?», «Манипуляции в мире природы». Возможно, Симоне и правда выдавали секреты животные из ее богатого хозяйства.
«У нас всегда были собаки и кошки. Были павлины и разные дикие птицы. Были лиса и кабан. Лань, которую воспитала Симона, вернулась в пущу, однако еще несколько лет приходила к нам на участок, чтобы принести потомство. Здесь она чувствовала себя в безопасности. Была и ослица, которая однажды перешла через польско-белорусскую границу. Нам удалось ее отыскать. Зато в Дзедзинку однажды выбралась белорусская корова и съела всю цветную капусту с огорода Симоны», - писал в дневнике Лех.
Смотрите премьеру эзотерического реалити «Чародеи» в эфире и на сайте телеканала Ю!