Найден деликатес, приготовить который не под силу даже Гордону Рамзи! Это – pídàn, в переводе с китайского – «столетнее яйцо», за пределами Азии более известное как «фу, какая гадость». Что же это такое, изысканная вкуснятина или ужасная мерзость, разбираемся ниже.
«Столетние яйца» - это традиционное китайское блюдо: искусственно состаренные куриные или утиные яйца, которые надолго поместили в сильную щелочную среду. Не смотря на свой вид яиц-зомби, они совершенно съедобны и, наоборот, уже никогда не смогут испортиться.
Изначально яйца покрывали смесью из чая, извести, соли, золы и глины, клали в корзинки, полные рисовой шелухи, и закапывали на 3-4 месяца. Сейчас же для домашнего приготовления используют каустическую соду и полимерную пленку, хотя китайцы предпочитают покупать уже готовый продукт, его можно увидеть в любом крупном супермаркете.
На выходе яйца становятся совсем непохожи на привычный нам продукт: белок превращается в бурое упругое желе, а желток в черное кремообразное суфле. И если вы не узнаете на столе деликатес «в лицо», то вам все подскажет обоняние: эта вкуснятина дивно пахнет аммиаком и сероводородом. Подают «столетние яйца» ломтиками с соевым или устричным соусом, а иногда добавляют в салаты и рисовую кашу.
Отведать «столетние яйца» можно и за пределами Китая – в любом азиатском супермаркете или даже заказать в Россию (упаковка утиных яиц обойдется около 1000 рублей). Производством деликатеса занимается компания «Хубэй Шэньдань», которая, отстаивая честь своих яиц, 6 лет назад попала в скандал.
В 2011 году гражданские корреспонденты CNN составили список самых отвратительных продуктов в мире, где первое место заняли «столетние яйца». Через несколько дней председатель совета директоров «Шэньдань» и 3 тысячи сотрудников фирмы направили на телеканал гневное письмо, где обвинили американцев в невежестве и неуважении к традициям Китая. Оскорбленные производители потребовали извинений, но ответа от CNN не последовало и оскорбленным китайцам осталось только обратиться в суд.
Азиаты уверены, что «столетние яйца» не только повышают аппетит и содержат на 20% меньше холестерина, чем яйца, приготовленные другим путем, но и невероятно вкусны. Так ли это – каждый определяет сам, лично попробовав странный деликатес. Одно известно точно: в ресторанах Гордона Рамзи и его европейских товарищей по кухне, «столетних яиц» не найти.
А вот чем предлагает полакомиться известный шеф-повар, смотрите каждое утро в программе «МастерШеф» в эфире и на сайте Ю.