Романтический ужин – классическое и одно из самых приятных признаний в любви, ведь нет ничего лучше, чем подарок, сделанный руками любимого. Предлагаем вам порадовать свою вторую половинку с помощью меню от участников «МастерШеф». Обещаем, с этими блюдами 14 февраля точно пройдет со вкусом.
Закуска: салат с креветками и авокадо
· Авокадо - 1 шт.
· Лук красный - 1/3 шт.
· Лимонный сок - 1 ст. л.
· Оливковое масло - 4 ст. л.
· Помидор - 1-2 шт.
· Маслины - 16 шт.
· Креветки - 80 г
· Мед - 4 ч. л.
· Горчица дижонская - 2 ч. л.
· Соль
Как готовить:
Нарежьте помидоры и авокадо крупными кубиками, добавьте мелко нарезанные маслины и лук, закиньте вареные креветки и сбрызните лимонным соком. Заправьте 2 ст. л. масла и посолите.
Для заправки смешайте 2 ст. л. масла с медом и горчицей. Заправляйте салат на порционных тарелках перед подачей.
Основное блюдо: перепелка с «золотым» яйцом
· Перепелки - 4 шт
· Масло - 125 мл
· Лимон - 1 шт
· Абрикосовый джем - 40 мл
· Яйца - 2 шт
· Белый хлеб- 3 ломтика
· Молоко (2,5%) - 250 мл
· Ветчина - 100 г
· Белый виноград без косточек - 300 г
· Красное полусладкое вино - 125 мл
· Сушеная клюква - 35 г
Приправы:
· Бадьян - 2 звездочки
· Чеснок - 8 зубчиков
· Паприка - 6 г
· Соль - 13 г
· Молотая корица - 8 г
· Кардамон - 4 шт
· Черный молотый перец - 9 г
· Пармезан - 100 г
· Петрушка - 3 веточки
· Свежий базилик - 2 веточки
Как готовить:
Смешайте лимонный сок, мякоть лимона, звездочки бадьяна, молотую корицу, паприку, масло, черный молотый перец, зерна кардамона, абрикосовый джем, соль, сушеную клюкву и выжатый чеснок. Маринуйте в этой смеси перепелов в течение двух часов.
Пока птица маринуется, перемешайте до однородной массы вымоченный в молоке хлеб с тертым пармезаном, измельченной ветчиной, яйцом, петрушкой, солью и черным молотым перцем.
Яйцо вымойте с содой, сделайте с тупого конца отверстие диаметром 3 см, вылейте белок с желтком в миску и взбейте с солью, паприкой и черным молотым перцем. Скорлупу яйца вымойте и смажьте внутри маслом. Залейте в скорлупу взбитую яичную смесь. Осторожно заверните яйцо отверстием вверх в фольгу, затем в сложенную вдвое марлю. Закрепите марлю сверху и отварите яйцо до готовности, затем очистите от скорлупы.
Положите яйцо в одну из перепелок, сверху выложите приготовленную начинку. Нафаршируйте остальных перепелов. Ножки перепелок свяжите кулинарной нитью. Выложите на противень, накройте фольгой, запекайте 25 мин в разогретой до 180˚ духовке.
Выложите в форму ягоды винограда, залейте вином. Поставьте форму с виноградом и форму с перепелками без фольги в духовку и запекайте еще 15 минут при температуре 220˚. Подавайте перепелов вместе с виноградом и веточками свежего тимьяна.
Десерт: пирожное «Анна Павлова»
· Сливки 30% - 200 г
· Сахарная пудра – 100 г
· Яичный белок – 1 шт
· Лимонный сок – по вкусу
· Ягоды – по вкусу
· Миндальные хлопья – по вкусу
· Ванильный экстракт
· Соль
Как готовить:
Заранее достаньте яйцо, чтобы оно стало комнатной температуры. Отделите белок и взбейте с половиной сахарной пудры, щепоткой соли и каплей лимонного сока до острых пиков. Если хотите, чтобы меренга была не хрустящей, а тягучей внутри – добавьте щепотку крахмала. Наполните кремом формочки и выпекайте 2 – 2,5 часа при температуре 95˚.
Для крема холодные сливки взбейте с оставшейся сахарной пудрой. Перед подачей покройте им готовые меренги, украсьте ягодами и миндальными хлопьями.
Еще больше крутых рецептов смотрите в шоу «МастерШеф» каждое утро на телеканале «Ю»!