Если есть что-то более отвратительное, чем откровенно целующаяся парочка, то это влюбленные люди, сюсюкающие друг с другом. Окружающие их ненавидят и каждый второй внутренне обещает себе, что уж он-то никогда, и… начинает сюсюкать со своей «зайкой», как только та появится. Люди понимают, что ведут себя глупо, но продолжают это делать. Почему? Разбираемся вместе с учеными.
«Общаясь в такой манере, пары возвращаются к раннему опыту первой любви — материнской любви. Это способ построить социальные связи с помощью любви и заботы» - утверждает профессор психологии Дин Фолк из Флориды.
По мнению психологов, сюсюканье – оно же baby talk – усиливает связь между влюбленными, потому что подсознательно вызывает те же чувства, что мы испытывали в младенчестве по отношению к маме. А мамы нас любят беззаветно и искренне – это самое приятное ощущение в мире, поэтому мы рады испытывать его как можно чаще.
Коме того сюсюканье действует как психологическая разгрузка: она позволяет людям освободиться от рамок взрослой, солидной речи и снять маски, необходимые для общения в обществе. Наедине друг с другом влюбленные отбрасывают гнетущие социальные роли, могут выпустить внутреннего ребенка и просто быть собой.
Ласковые прозвища также могут определять роль каждого участника пары: храбрые львята – защищают свою семью, кошечки – создают уют, а солнышки – несут в жизнь тепло и радость. Их можно использовать и в качестве отправной точки для предложения, достаточно обыграть «кличку» своей второй половины – и креативный сюрприз готов.
Кстати, таким подходом могут воспользоваться героини нашего реалити «Женись на мне», в котором девушки берут инициативу в свои руки и делают предложения руки и сердца своим возлюбленным. Всем ли их «котики» ответят да?