Назад в блог

Профессор раскритиковал новый законопроект о декретном отпуске

102
17.06.2022

Профессор Финансового университета при правительстве РФ рассказал, почему, по его мнению, инициатива Общественной палаты не получит поддержки в Госдуме.

Суть предложения заключается в том, чтобы женщины, которые находятся в отпуске по уходу за детьми, получали не 40% от зарплаты, а 80%. Однако при этом, вместо полутора лет, которые приняты законодательно сейчас, срок сокращался до девяти месяцев.

Александр Сафонов убежден, что принятые ранее нормы рассчитывались с целью улучшения демографической ситуации в России. Ученые уверены, что в течение первого года жизни ребенка закладываются основы его здоровья.

«Его надо кормить, по возможности грудным молоком, вовремя возить к врачам, вовремя с ним гулять. Поэтому ситуация, когда мама не может себе этого позволить, плоха по определению», — говорит Сафонов.

Кроме того, уход женщины в декрет создает определенные трудности для работодателей. Если инициатива будет принята, у них появится возможность подталкивать сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, к скорейшему выходу на работу.

Более того, некоторые из мам работают на вредных производствах или там, где условия труда считаются тяжелыми. Отпуск после родов дает им возможность восстановиться.

При этом профессор считает, что женщины должны либо заниматься в этот период ребенком, либо работать. Поэтому, если мать выходит на свое рабочее место, восполнять утраченный заработок за то время, которое она не досидела дома, не имеет смысла.

По словам Сафонова, женщина в декрете получает оплату именно за то время, которое она посвящает ребенку. Уходя в отпуск, она теряет возможность получать зарплату, а выйдя на работу —снова начинает получать оплату за свой труд.