Назад в блог

Муж не хочет партнерские роды?

3526
27.06.2022
Партнерские роды – кто-то боится их, как огня; кто-то считает, что это естественно – встречать долгожданного ребенка вместе. 
Почему мужчины часто отказываются присутствовать на родах?
Мы попросили обычного папочку рассказать свою историю партнерских родов.

Когда моя жена предложила партнерские роды, я сказал, что это отличная идея, чтобы свести к нулю всю нашу интимную жизнь. Мне казалось, что если я увижу весь процесс, то меня будет воротить даже от одного слова “секс”, а если она захочет еще одного ребенка, то это будет проблематично. “Секс по любви” - это же не только физическая близость, но еще и духовная, и какая духовная близость если у меня перед глазами будет стоять картинка как из моей жены вылезает мой сын, ну еще все эти разнообразные жидкости,  которые сопровождают процесс родов, не добавляют  баллов в копилку интимной семейной жизни. 

Короче, мне удалось донести до жены, что это не плохая идея, а это просто ужасная идея, и об этом не только не надо говорить, но даже думать про это - нельзя. Я наивно полагал, что эту идею мы похоронили, и больше к ней никогда не вернемся, до того самого момента, пока  мы не приехали на первую консультацию к нашей акушерке. 

Когда мы пришли на первый осмотр, меня пригласили в кабинет, и тут наша акушерка спрашивает, пойду ли я на роды.

Я подумал, что если почти переубедил свою жену, то переубедить врача - дело 5 минут! Как сейчас помню, что свой спич я хотел начать с того, что она потеряет множество своих клиентов, если будет такое предлагать и люди будут рожать максимум по одному ребенку. 

Но не успел я открыть рта, как эта опытная женщина сказала, что в “эпицентр” событий меня не пустят, что я буду находиться у головы своей жены...и смогу одним из первых поздороваться со своим сыном. Я согласился. Может быть она растрогала меня словами о сыне, а может быть я просто люблю во всём быть первым)) Но совершенно точно я даже наполовину не мог представить, что на самом деле мне придется пережить.

Началось все стандартно, утром жена сказала, что у нее схватки.  Я был готов к этому событию и одновременно СОВЕРШЕННО НЕ ГОТОВ! 

То есть все было собрано, но когда жена мне объявила, что совсем скоро всё случится, я офигел. Конечно, было дикое желание впасть в ступор и тупо смотреть в стену, но я себе такого не смог позволить. Мы приехали в роддом, жену осмотрели и увели в бокс, меня переодели и я отправился вслед за ней. Мои ощущения от родильного бокса были слегка неоднозначны  - куча каких-то медицинских приборов и, неожиданно,  разноцветный мат и фитбол.

Но минут через 20 я уже полностью привык к атмосфере, единственное, к чему я не смог привыкнуть вплоть до самого конца - так это родильная пижама, в которую одели мою жену. Поймите, она у меня модница и очень педантично следит за тем, что на ней надето даже дома, а тут ее облачили в наволочку!  

Я подумал, что это подходящий повод разрядить обстановку и поржать - сделал селфи на фоне жены и выложил его в соцсеть. И тут моя жена, как начала кричать! Ладно, думаю, это было совпадением - начались очень болезненные схватки( 

Врач предложил эпидуральную анестезию, моя жена в ту же секунду согласилась. Но почему-то после того, как анестезиолог сделал укол, уснула не моя жена, а я... Долго мне поспать не удалось, но времени, чтобы восстановить силы мне хватило.

Сами роды начались уже ближе к ночи. 

Главный вопрос от моих друзей был: “И что, ты видел прям, как ребенок лезет оттуда?” Конечно нет, я встал возле головы, и мне ничего не было видно. Но и то, что я видел, мне хватило с лихвой. С одной стороны, моя жена, которая буквально бьется в агонии, а с другой - врачи, которые сыплют непонятными терминами и руководят процессом так спокойно, как будто ничего такого не происходит,  а посередине  - я. Знаете, то чувство, когда ты хочешь помочь, но не знаешь, как. 

Вот как можно поддержать человека, из которого лезет другой человек? 

Из необычного - это ощущение времени, которое в тот момент текло как-то по-другому, не быстрее и не медленнее, а по-другому. 

Если сказать, что я переживал, то это ничего не сказать. 

В тот момент я был готов поклясться, что всю свою дальнейшую жизнь я буду пользоваться презервативами. Хотя ребенок у нас был долгожданный, я больше не был готов обрекать свою жену на такие муки. Больше всего меня поразило, когда одна из акушерок предложила моей жене рожать боком, мне показалось что это какой-то излишний креатив, но моя жена согласилась. И все продолжилось. Спустя еще какое-то время ребенок появился на свет, и я пережил самое счастливое мгновение в моей жизни. Когда он появился, он сразу подал голос и, как только я его услышал, слезы сами покатились у меня из глаз. 

Я не знаю, как описать то, что я чувствовал в тот момент, но это была смесь невероятной любви, нежности, умиления и радости одновременно. Не хотелось ни орать от радости, ни прыгать от счастья, просто хотелось стоять, и молчать, и ждать того момента, когда можно будет его увидеть. Когда ребенка положили жене на живот, я подошел посмотреть. 

И все те эмоции которые были до этого расцвели новыми красками, все усилилось многократно. Я помню, как он лежал и смотрел своими черными глазами, мне в тот момент хотелось ему сказать: “Не переживай! Папа тут, все будет хорошо!”

Дальше мне предложили перерезать пуповину. Еще не придя в себя, и взял ножницы и сказав что-то в стиле мэра, открывающего торговый центр - перерезал пуповину. (кстати, пуповина режется очень тяжело) Ну а через какое-то время ребенка осмотрел педиатр, и отправил мою жену в палату, а я поехал домой отсыпаться и “обмывать ножки”, но это совсем другая история.