Назад в блог

Ребенок часто болеет в садике

5900
21.07.2022
Сегодня мы обсудим тему, от которой у работающих мам начинает дергаться глаз и глючить приложение мос.ру - детский сад и болезни!
Тема, сразу скажем, нервная. Бабушки винят безалаберных родителей, которые недосмотрели за дитятком, родители винят других родителей, которые привели в сад чихающего ребенка, и только ребенок никого не винит, а просто часто болеет.
Поэтому мы решили не усугублять этот невроз, а попробовать развеять мифы на эту тему, обратившись к эксперту врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Марьино Харитоновой Екатерине Юрьевне.

Итак, что делать, если ребенок ходит в детский сад и часто болеет?

Мы задали доктору максимум обывательских вопросов и получили исчерпывающие ответы.

Вопросы эксперту
  • Почему ребенок постоянно болеет, когда выходит в детский сад?
    Харитонова Екатерина Юрьевна,
    Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог
    Наша иммунная система представляет собой большой и сложный механизм, в который в том числе входит приобретённый иммунитет. Уже из названия понятно, что этот иммунитет мы “получаем”, “накапливаем” в течение жизни. Максимально активно этот процесс протекает при встрече с большим количеством патогенов - и впервые с детьми чаще всего это происходит в детском саду. Иммунитет ребенка встречается с новыми, ранее неизвестными, для него патогенами, и, чтобы выработались необходимые защитные антитела, нужно время. Но, встретив инфекцию однажды, иммунные клетки не забывают о ней в дальнейшем - формируется антитела определенного вида (так называемые клетки памяти), и уже при повторной встрече иммунитет сработает гораздо быстрее. Учитывая, что респираторных вирусов большое множество, так и получается, что ребенок начинает часто болеть - знакомится с разнообразием инфекционного мира. Вряд ли можно найти детей, которые совсем не болеют в детском саду. Конечно, кто-то болеет реже, кто-то чаще - мы все очень индивидуальные.
  • Если ребенок болеет раз в месяц - это часто? И как различить зарабатывание иммунитета от проблем со здоровьем? Когда надо бить тревогу?
    Харитонова Екатерина Юрьевна,
    Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог
    В среднем ребёнок, посещающий детский сад, болеет от 6 до 12 раз в год (получается, что вполне возможна ситуация, когда ребенок болеет каждый месяц) У детей же, которые в детский сад не ходят, этот период переносится на более позднее время - на первые годы школы, где частые пропуски занятий совсем нежелательны. Прежде всего, нужно делать выводы не о частоте болезней у детей, а о том, КАК он переносит респираторные инфекции. Если каждая болезнь заканчивается бактериальными осложнениями, инфекции протекают длительно - это нехорошо. К “красным флагам” или “звоночкам” можно отнести: больше двух бактериальных инфекций в год (пневмония, синусит, пиелонефрит), частые отиты (более 8 за год), задержка в росте и развитии. В данном случае бить тревогу и забирать ребенка из детского сада не нужно, в первую очередь следует обратиться к педиатру - он решит, необходимо ли дополнительное обследование или консультация иммунолога.
  • Как понять, когда насморк можно не лечить, а когда уже пора? "Постоянные" сопли - это нормально?
    Харитонова Екатерина Юрьевна,
    Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог
    И да, и нет. Действительно, чаще всего острые респираторные инфекции протекают легко и считаются “самопроходящими” болезнями. Но не лечить насморк совсем - тоже неверная тактика, как минимум, необходимо орошение слизистой носа растворами морской воды и применение сосудосуживающих препаратов при заложенности носа. Постоянные сопли в большинстве случаев, конечно, не норма. Необходимо искать причину такого состояния — это могут быть гипертрофия аденоидов, аллергический ринит и масса других причин. В этом должны разбираться педиатр, оториноларинголог и другие узкие специалисты. А остаточный насморк может сохраняться какое-то время после болезни (пару недель, иногда и больше) и не является противопоказанием для посещения детского сада при условии, что с каждым днем отделяемого из носа становится меньше, и оно не беспокоит постоянно в течение дня. В это время ребенок уже не заразен для окружающих, и новые для него эпизоды ОРВИ не связаны с такими остаточными проявлениями.
  • Надо ли лечить ОРВИ или можно довериться иммунитету? Доказательная медицина говорит о том, что противовирусные препараты не работают и вирус может победить только иммунитет + обильное питье, проветривание и жаропонижающее при высокой температуре, остальное (противокашлевый сироп, разжижающая микстура, капли в нос) - это все для снятия паники у родителей “надо же что -то делать”. Это действительно так?
    Харитонова Екатерина Юрьевна,
    Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог
    ОРВИ всегда требует симптоматического лечения: жаропонижающее препараты при температуре тела, доставляющей дискомфорт ребёнку, растворы морской воды в нос, сосудосуживающие капли, обильное питье (для детей в возрасте 3-6 лет не менее 1,5 жидкости в сутки). Также нужно поддерживать оптимальный микроклимат в доме (адекватная температура (не выше 22 С) и влажность воздуха (40-50 %)). С противовирусными средствами ситуация не так однозначна: действительно, существуют вирусные инфекции (например, грипп), против которых разработаны препараты с доказанной эффективностью (применять такие препараты следует по назначению врача). Тем не менее, бОльшая часть разрекламированных противовирусных препаратов не улучшает клиническую картину заболевания ОРВИ и не ускоряет выздоровление. Вдобавок, механизм действия подобных препаратов мало исследован - мы четко не понимаем их влияния на иммунную систему и не знаем, могут ли они привести к чрезмерной стимуляции иммунитета, которая чревата развитием аутоиммунных и аллергических заболеваний.