Назад в блог

Как попросить прощения?

318
05.08.2022
Скажите, вы умеете правильно просить прощения у людей, которых вы чем-то обидели? Казалось бы - чего сложного, извинись, да и всё. Признай, что был неправ, скорее всего, тебя простят, конфликт можно списывать в архив. Или нет? 

Как попросить прощения

Оказывается, этой теме посвящены научные исследования, клинический психолог Рене Гарфинкл в своей статье поясняет: что же всё-таки не так с фразой "извините меня", и почему сама по себе она недостаточна.
Например: когда мы наступаем кому-нибудь на ногу в метро, и быстро бормочем "ой, извините" - мы на самом деле раскаиваемся? Нет, так как это была случайность. Но такое проявление вежливости транслирует "жертве", что ногу ей отдавили не намеренно. Именно поэтому каких-то дополнений не требуется, один извинился, другой получил сигнал о том, что его дискомфорт замечен, и разошлись.
В том, что касается более близких людей и более запутанных ситуаций, эта схема не работает. Что, впрочем, не мешает некоторым товарищам попытаться её пропихнуть. Обиженной жене муж заявляет: "Я же уже извинился, что ещё ты от меня хочешь?".
Действительно, чего ещё?

Оказывается, "извини", не подкреплённое целым списком других вещей, не стоит и выеденного яйца.

3 главных шага, чтобы правильно попросить прощения:

  1. Первым делом надо сказать, что конкретно было сделано не так. "Я на тебя накричал, не разобравшись, в чём дело. Я был неправ", - признание собственного косяка.
  2. Далее следует извинение. "Прости меня, пожалуйста", - просьба о снисхождении к своему проступку.
  3. Третьим шагом является либо обещание никогда так больше не делать, (или хотя бы попытаться никогда так больше не делать) и готовность каким-то образом загладить свою вину.
Не просто "я исправлюсь, обещаю", а "я хочу сделать для тебя что-то приятное". Сводить в кино, в кафе, подарить интересную книжку, принести завтрак в постель... Баланс между приятным и неприятным не восстанавливается пустыми словами! Горькую таблетку мы не запиваем воздухом, мы запиваем её водой, соком, чем-то, что избавит нас от гадкого вкуса.
На самом деле, если извинение не строится по такой схеме, пора включать сирену внутренней тревоги. Обидчики, прибегающие к обтекаемым фразам и выражениям, и не считающие нужным всерьёз относиться к претензиям обиженного, на самом деле не считают его равноценной личностью.

"Ну щааас я буду копаться в каждой его/её обидке! Хватит с него и извинения!", - неприятное осознание, с которым не все готовы работать дальше. Потому что придётся менять очень многое, если не сказать - рушить всё до основания, перестраивать сначала или вообще расставаться.

Как звучат извинения в обтекаемой форме?

"Если я тебя обидел, извини".
Вводное слово "если" ставит под сомнения сам факт нанесённого ущерба. Может обидел, а может, и нет.
Обидчик оставляет себе место для маневра - он не уверен, был ли неправ.
«Да! Ты меня обидел, никаких если. Что ты по этому поводу собираешься делать?»
Ещё одно непростительное "прости" выглядит так:
"Я был неправ, но...".
"Но" - это мостик, по которому обиженного человека переводят прямиком в болото, где он сам кругом неправ. "Самавиновата" в самом что ни на есть классическом виде. Ты - неправ, тут нет никаких "но"!
«Принимай на себя ответственность за свои поступки, я приму за свои, когда буду неправа»
Третий неудачный вид извинений:
"Я не хотел тебя обидеть".
Это заявление как бы заранее обеспечивает обидчика индульгенцией, а тот факт, что изначальное нежелание причинить боль не помешало всё-таки её причинить, искусно игнорируется.

В заключении своих рассуждений психолог отвечает на вопрос "Почему люди так сопротивляются идее о том, что извиняться нужно с умом?".
Потому что признание собственного несовершенства для них лежит слишком близко к унижению. Их самооценка и так невысока, а тут ещё приходится самого себя открывать в неприглядном свете перед самыми близкими людьми. Удобнее укрыться на пассивно-агрессивной позиции.
В заключении упомяну невербальные формы извинений. На свете очень много людей, которые даже к очень зрелому возрасту так и не научились признавать свои ошибки вслух. Они не безнадёжны и вполне способны искренне раскаиваться в своих промахах. Так как обязательное препирание к стенке близких не входит в наши цели, таким молчунам можно разрешить извиняться действиями. Маленькие подарки, записки, какой-то оговорённый приватно жест. Но он обязательно должен быть, чтобы все обиды решались, а не накапливались невыносимым душевным грузом.

P.S. В тексте приведены примеры, где роль обидчика отведена мужчине. Я не считаю, что только они всегда виноваты, уговоримся, что пол можно сменить на женский, судя по ситуации. Всё применимо ко всем, примеры с мужчинами-обидчиками использованы только для краткости.