Назад в блог

Когда все подруги уже мамы...

611
10.06.2022

...а я родила только идею стартапа и эту статью.

Так получилось, что моя жизнь изменилась ровно в тот момент, когда лично у меня ничего не изменилось. Все трансформации, пришедшие в гости к другим, остались почему-то у меня. Где-то в глубине души я продолжала солнечно надеяться, что если женская дружба (а она существует) вытерпела всех бывших, совместные алкогольные трипы и захватывающие претензии из категории “это мой парень, убери свои руки!” То она переживет вечность. Но я ошиблась - все-таки нашлись ребята, которые очень серьезно подвергли испытаниям наши отношения. И у них оказались слишком милые личики и пушистые ресницы…

у всех подруг есть дети 2.jpg

Нет, это не я выносила, родила, положила в коляску и поехала по самым извилистым оврагам, чтобы усыпить и забыться. Не я рассказала о чуде грудного вскармливания очереди в МФЦ. Не я была вероломно зацелована во время вечернего купания. 

Я просто оказалась рядом, когда мои подруги изменили свою реальность и родили похожих на себя малышей с интересами, очень сильно отличающимися от наших. И почему-то не желающими поддерживать затяжные беседы о Чаке Паланике и серебристых колечках. Чаще всего им хотелось на ручки, громко плакать, быстро менять настроение и не давать вставить ни слова.

Конечно, девочки изменились внешне и внутренне: у них появились новые интересы и обязанности, флисовые спортивные костюмы и большая грудь. А какая от них начала идти энергия любви, принятия и заботы… Иногда она даже распространялась на меня, что было чрезвычайно приятно и даже периодически хотелось на ручки, но там уже сидел кое-кто другой и пускал пузыри. В общем я умилялась, любовалась и не подозревала, как скоро со многими мы разойдемся и как никогда с некоторыми не встретимся.

Поначалу мной завладело желание беспрерывно впитывать все знания, касающиеся содержания, кормления и воспитания детей. Мне же все это пригодится в будущем, - уговаривала себя я, - слушая третий час про сложности выбора приличного детского сада. Как важно давать мальчикам свободу, а девочкам обнимашки, не каждый прикорм одинаково полезен, что делать с гиперактивностью отца, причем в сторону от дома? В какой-то момент я очнулась и поняла, что хожу от одной подруги к другой с умным видом и набором чужих безграничных знаний, в каком роддоме лучше рожать. Я так хотела стать своей в этой мамской тусовке, что у меня было все, кроме ребенка. И тут случилось это. Я долго не могла прийти в себя и все думала, где в жизни ошиблась.

у всех подруг есть дети 6.jpg

Со времен, когда ни у кого не было колец Венеры и ботокса, мы с девочками заседали в славном чате, где обсуждалось всякое веселое, полезное и смешное. Без нытья и занудных советов. И тут вдруг в одно звенящее зимнее утро некая молодая мама без предупреждения и анонсов закинула туда макро (значит ооочень крупную) фотографию детских какашек. С настойчивой и деловой просьбой все повнимательнее рассмотреть и подробно рассказать, что увидели. Мой глаз задергался и отказался выполнять свои обязанности. Я, конечно, все понимаю - но нужно же предупреждать! Чтобы не пришлось потом невинным людям заливать шок и травму пустырником (кого я обманываю - двумя Маргаритами). В общем, я тихонько  возмутилась, на что мне строго сказали, что “я не мать и не пойму”. И тут на меня опрокинулось осознание, как по-разному все переживают рождение детей. И какое идеальное сейчас время для того, чтобы собрать вещи и бесшумно выйти из чата, чтобы никто не заметил, но и я больше ничего не рассматривала.

у всех подруг есть дети 5.jpg

К сожалению, после этого случая я стала нервическая, любой самый милый детский контент настораживал и сулил скорые фотографии с подробностями. Я интуитивно начала выбирать встречи, где мою психику жалели и как-то контролировали выброс гормонов. И это была совершенно точно взаимопомощь - мамам хотелось отвлечься и выговориться. Мне - поддержать подруг и всколыхнуть их день сурка историями о неудачных свиданиях и удачных отпусках в объятиях загорелых красавцев.

А потом вдруг все стало затухать и здесь… Мы начали отдаляться, как в море корабли, и чтобы усилить метафору, поясню - прогулочному судну с аниматорами нужно было в Ашан, а бойкой яхте с беззаботными парусами сильно хотелось на пляж в Португалию.

Дружба продолжала балансировать на двух-трех общих интересах, к которым мы обязательно вернемся, но не скоро - так что мне пришлось искать себе новых друзей. И какое-то время это было довольно пасмурным испытанием, скажу я вам. Попробуйте начать искусственно дружить с кем-нибудь в осознанном возрасте, когда душа не тянется, а тело хочет сесть в такси и уехать домой смотреть сериалы, лишь бы не поддерживать этот мучительный разговор.

Но я нашла решение - пошла учиться и тут же завела себе волшебную толпу новых приятелей, с которыми начала прекрасно проводить время. И как мне стало хорошо и спокойно, когда я призналась себе: да, я веселая и безответственная, люблю надувные круги и не умею готовить, мечтаю о картонном Гослинге в полный рост и не хочу ничего знать про прикорм. Я стала очень самой собой. И это оказалось так здорово.

Со временем подтянулись и старые подруги. Сдали своих в школы и снова открыли дивный новый мир, в котором мы встречаемся, смеемся и обсуждаем, сколько пластических операций можно сделать за раз. Если разговоры о детях превышают критическую норму, я открытым текстом зеваю и начинаю уходить. Элегантно выставляю личные границы, как завещал великий Лабковский. В общем, получается, я ждала девочек, как из армии, только на 4 года дольше. И оно того стоило.

у всех подруг есть дети 10.jpg