Назад в блог

«Оба хороши»: психолог о судебном процессе Джонни Деппа и Эмбер Херд

1245
08.07.2022
За судебным процессом между Эмбер Херд и Джонни Деппом следил весь мир, и мы не были исключением. К нам присоединилась клинический психолог Екатерина Милушина, которая охарактеризовала отношения актеров и их судебные разборки. Спойлер: белых и пушистых тут нет.

Этот суд был похож на остросюжетный сериал, так что начнем с того, «что было в предыдущих сериях» ― с краткой истории их отношений.

Итак, запасаемся попкорном.

Серия 1. Встреча, свадьба и развод

Наши герои начали отношения в 2009, когда ему было 46, а ей 24.
У Деппа (далее ДД) за спиной было несколько длительных отношений с яркими и необычными девушками. Особенно падок Джонни был на коллег: в его объятиях побывали актрисы Вайнона Райдер и Кейт Мосс, а с Ванессой Паради он прожил 12 лет и родил двух детей. И вот, как думают журналисты, стабильность приелась, капитану Джеку Воробью захотелось приключений.



Эмбер Херд (далее ЭХ) в это время тоже начала скучать в своих однополых отношениях (с подругой они были вместе 2 года), и так сложилось, что именно в этот момент они с ДД встретились на съемках «Ромового дневника». У них была очень интимная эмоциональная сцена, чувства зародились прямо на площадке, но волю им дали только во время промо-тура.


В 2012 году ДД расстается с Ванессой Паради, а ЭХ разрывает отношения со своей гражданской женой. Казалось бы, встречайтесь теперь со свободной душой, но нет. 

ЭХ проворачивает старую как мир, но рабочую манипуляцию ― «перерыв в отношениях». Она уходит от ДД к новой девушке, но прозрачно намекает, что он может вернуть ее, если приложит максимум усилий. Влюбленный актер, естественно, ведется, и в 2014 году делает предложение, а в 2015 ведет ЭХ под венец. 

После этого карьера ЭХ идет в гору, а у ДД катится под гору ― он начинает пить, набирает вес, фильмы один за другим проваливаются. Параллельно с этим, пара то и дело украшает обложки желтых газет со скандалами. 


И вот в 2016 году ЭХ, которая так упорно хотела женить на себе ДД, подает на развод. Брак продлился всего 1 год и 3 месяца, зато развод и судебные разборки растянулись на долгих 6 лет. 

Первым делом ЭХ потребовала алименты, но быстро отказалась от этой идеи и согласилась на единовременную выплату в несколько миллионов долларов. Актриса заявила, что отдаст эти деньги на благотворительность, и ДД решил ей в этом помочь. Он перевел миллионы  напрямую в фонд, минуя кошелек бывшей супруги, и прислал ей квитанцию об оплате, как доказательство выполненных обязательств. ЭХ это, видимо, не понравилось…


Серия 2. Судебно-процессуальная и обогащающая адвокатов

В 2018 году газета The Sun опубликовала скандальную новость: ДД избивал жену! Статья вызвала большой резонанс, и актер подал на издание в суд за клевету. 

В рамках продолжительного процесса всплыло много подробностей совместной жизни артистов. ЭХ сообщала о 14 случаях насилия, а ДД отрицал все обвинения и утверждал, что сам стал жертвой насилия, а улики против него сфабрикованы. Но как ни старался актер признать обратное, 12 из 14 случаев суд признал доказанными «согласно гражданским стандартам». ДД проиграл в суде The Sun 50 миллионов долларов. 

А ЭХ не успокаивалась, после заседаний она дала интервью The Washington Post, в котором рассказала, что после развода у нее диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). А еще намекнула (через ассоциацию себя с женщиной, переживший насилие), что насилие было постоянным спутником их с ДД отношений.

Серия 3. Отменяем Джека Воробья

После проигранного суда и публикаций в крупнейших изданиях, ДД попал под кэнселлинг (компания «отмены», она же cancel culture ― культурный бойкот определенной персоны, как правило, знаменитости либо бренда). 

Из американской библиотеки Netflix изъяли все фильмы с участием ДД. Студия Disney отказалась от его услуг в случае продления «Пиратов Карибского моря». А WarnerBros заменили актера в третьем фильме по «Фантастическим тварям» и отдали главную роль датскому актеру Мадсу Миккельсену.


Серия 4. Суд, суд и еще суд

ДД решил спасать свою репутацию, и в 2019 году подал иск о диффамации (оглашение в печати позорящих кого-либо сведений) в отношении ЭХ и потребовал возмещения ущерба в размере 50 миллионов долларов. Та в свою очередь подала встречный иск на 100 миллионов долларов к ДД, и оба иска объединили в одно делопроизводство.

Слушания между супругами проходили в режиме онлайн, и без преувеличений весь мир наблюдал за ним. Цитаты из выступлений  Деппа, Херд, их свидетелей и адвокатов разошлись интернету и превратились в мемы.


Драма в прямом эфире получилась не хуже самого популярного сериала на HBO. 

Зрители разделились на несколько лагерей. Самый многочисленный пришел к выводу, что ДД и ЭХ стоят друг друга: у них явно была гармония и взаимность… взаимность в желании унизить, оскорбить и причинить максимальный психический урон друг другу. 

Клинический психолог Екатерина Милушина об этом процессе:


Судебный процесс между Джонни Деппом и Эмбер Херд является, на мой взгляд, очень важным прецедентом «отмены культуры отмены»

В последние годы, а особенно с началом движения «MeToo», человечество стало так активно защищать права женщин, что совсем забыло о правах мужчин. Мы наблюдали массу случаев, когда обвинения предъявлялись спустя много лет после якобы произошедших событий, и без решения суда становились концом карьеры успешных людей. 

Безусловно, права женщин и их сексуальная неприкосновенность грубо нарушались на протяжении всей нашей истории, и эту практику необходимо прекратить. Однако важно не скатиться на другой полюс. Именно поэтому отстаивание Джонни Деппом права обелить свою жизнь и вернуть карьеру важно не только для него и его поклонников, но и для развития гендерного взаимодействия в нашем обществе.

Еще одно наблюдение, кажущееся мне важным, это то, как люди привыкли искать виноватого и обелять другого. Сначала козлом отпущения становится Джонни Депп, а Эмбер, наоборот, представляется в пабликах и СМИ практически святой. Теперь мы видим Деппа зря оклеветанным и непорочным человеком, а Эмбер нам представляют женщиной с глубоко нарушенной психикой. Естественно, правда как всегда где-то посередине. Оба эти безусловно успешных и талантливых человека имеют очень непростые характеры и очевидные психические проблемы, которые и привели к чудовищным ссорам и невозможности договариваться. 

Эмбер, вероятно, действительно имеет пограничное расстройство личности, характеризующееся снижением самоконтроля, чрезмерной ранимостью, вспышками гнева, перепадами настроения и импульсивностью. 

Джонни злоупотребляет алкоголем и страдает от наркотической зависимости, которая неизменно деформируют личность с тенденцией к снижению контроля над своими влечениями и побуждениями. Также это ведет к импульсивности, эмоциональной неустойчивости и недостаточной критичности к собственному состоянию и поступкам. 

И еще один момент, насилие со стороны Эмбер подтверждается многими свидетелями: например, ее бывшие охранники Малкольм Коннолли и Шон Бетт рассказали, что видели на лице Деппа следы побоев. С другой стороны Депп за время всего двухнедельного процесса и жарких дискуссий ни разу не взглянул на нее, что безусловно можно считать формой игнора, то есть изощренного психологического насилия.

Думаю, важно отметить, что люди выбирают себе партнеров примерно того же уровня психологической зрелости, здоровья и степени осознанности. Так что, если мы наблюдаем скандальные отношения на протяжении относительно длительного периода, мы должны осознавать, что за скандалы и насилие несут ответственность обе стороны.

Здоровый, не склонный к нанесению и принятию насилия человек, очень быстро сбежит из такого союза.  Если вы прямо сейчас находитесь в подобного рода отношениях, стоит попробовать разобраться с собственными проблемами, обратившись к специалисту.