Красота

Какими кислотами в уходе можно пользоваться летом?
4037
02.07.2024 17:00:00
Бьюти-новинки: ароматы садов Maison Maissa и облепиховая линейка Natura Siberica
8341
28.05.2024 17:00:00
Упражнения для лица или фейсбилдинг: как это работает и почему это не панацея?
6877
22.05.2024 16:45:00
Зачем нужен увлажняющий крем? Или всё-всё об увлажнении кожи!
8662
28.03.2024 17:00:00
10 образов с красных дорожек 2023 года, которые создали тренды на 2024 год
16816
12.02.2024 17:03:00
Лучшие кремы для лица, которые спасут кожу зимой
8775
31.01.2024 17:00:00
Праздничные и полезные бьюти-новинки декабря: подарки, декоративная косметика и уход.
4521
27.12.2023 17:00:00
Все о домашних пилингах: кому нужны кислоты, и как ими пользоваться
3717
20.12.2023 17:00:00
Можно ли успеть похудеть к новому году, и стоит ли это делать?
3608
13.12.2023 17:01:00
Никакой косметики или как выйти в свет без макияжа?
3659
05.12.2023 17:00:00
Главные бьюти-новинки ноября или выбираем подарки на Новый год!
3328
29.11.2023 17:00:00
Какие ингредиенты добавить в уход этой зимой?
3924
15.11.2023 17:52:00
Самые интересные бьюти-новинки октября: “Гжель”- шампуни и аромат отпуска
4805
30.10.2023 18:37:12
6 отличных кремов для комбинированной кожи
4531
18.10.2023 17:00:00
5 средств с ретинолом, которые стоит добавить в осенний уход.
5341
10.10.2023 17:00:00
Почему появляются синяки под глазами? И что с ними делать?
4726
04.10.2023 17:00:00

Все о домашних пилингах: кому нужны кислоты, и как ими пользоваться

3717
20.12.2023

Все о домашних пилингах: кому нужны кислоты, и как ими пользоваться

Отвечаем на все вопросы об одном из самых действенных ингредиентов в косметике.

Что делают кислоты?

Кожа – саморегулирующийся и самообновляющийся орган. Эпидермис полностью обновляется примерно за 30 дней: сначала клетки базальной мембраны созревают, потом двигаются вверх и, наконец, отмирают и слущиваются с поверхности кожи.

Иногда по разным причинам — возраст, гормональный дисбаланс, интенсивное солнечное воздействие — этот процесс замедляется. Тогда возникает кератоз — состояние, при котором неотшелушенные клетки образуют на поверхности кожи плотный слой. Признаки кератоза — грубая тусклая кожа, сеточка мелких морщин. Кроме того, мертвые роговые клетки закупоривают поры сальных и потовых желез, что создает благоприятную среду для развития акне.

Чтобы отрегулировать процесс обновления кожи, используют кислоты.

Кислоты растворяют «межклеточный цемент» — вещество, которое состоит из белков, липидов, натурального увлажняющего фактора и других молекул и связывает между собой клетки кожи. Растворяя его, кислоты позволяют клеткам отшелушиваться.

Что еще они могут?

  • Кислоты нейтрализуют меланин, тем самым осветляя и выравнивая тон кожи.

  • Стимулируют синтез  коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

  • Укрепляют микрососудистую сетку.

Какие бывают кислоты?

Кислоты обозначаются какими-то аббревиатурами — AHA, BHA и PHA. 

  • АНА – a-гидроксикислоты (Alpha Hydroxy Acid), или фруктовые кислоты, — самая большая группа косметических кислот. Наиболее распространенные из них – гликолевая, молочная, миндальная. AHA-кислоты растворимы в воде, а не в жире, поэтому они не проникают в поры (в отличие от BHA кислот, о которых ниже). Используются и в качестве поверхностных пилингов, и в профессиональных процедурах, и в средствах для домашнего ухода.

  • BHA — это бета-гидроксикислоты. В косметике используется только один вид — салициловая кислота (Salicylic acid). Она лучше всего подходит для жирной кожи: ее молекула жирорастворима, поэтому она проникает в поры. Салициловая кислота обладает антисептическими, антиоксидантными, кератолитическими и противовоспалительными свойствами, очищает поры и сокращает высыпания.

  • К PHA относятся глюкуроновая и лактобионовая кислоты. От других кислот они отличаются крупными размерами молекул, поэтому работают более поверхностно и мягко, чем AHA и BHA. Зато они подходят для чувствительной кожи.


Какие кислоты входят в каждую группу?

AHA

  • Гликолевая (Glycolic Acid) — имеет самую маленькую молекулу. Используется в профессиональных пилингах (в концентрации до 70%) и средствах для домашнего ухода. Она производится из сахарного тростника. Эффективна в лечении акне, кератоза, в терапии anti-age, обладает увлажняющими свойствами.

  • Молочная кислота (Lactic acid) — является составляющей натурального увлажняющего фактора (NMF), способна притягивать и удерживать влагу. Поэтому часто используется в составе увлажняющих средств, реже — как самостоятельный пилинг. Молекула молочной кислоты крупнее, чем гликолевой, поэтому работает мягче. Не вызывает шелушений.

  • Миндальная (Mandelic acid) – одна из самых деликатных AHA-кислот. Отлично подходит для чувствительной, тонкой кожи и кожи с признаками купероза. Миндальный пилинг можно проводить летом без риска побочных эффектов, когда другие виды кислот не рекомендуются.

  • Лимонная кислота (Сitric acid) используется в комбинированных пилингах с другими кислотами, отбеливает кожу и выступает в качестве консерванта. Как правило, входит в средства домашнего ухода, а не профессиональные.

  • Коевая кислота (Kojeic acid) — осветляющий компонент. Подавляет синтез меланина, снижает активность фермента тирозиназы (он ускоряет выработку меланина).

  • Азелаиновая кислота (Azelaic acid) — отбеливает, используется при лечении акне.

BHA

Салициловая кислота обладает мощным противовоспалительным и антисептическим эффектом, снижает активность сальных и потовых желез, проникает в поры и растворяет черные точки. Чаще всего используется для жирной, плотной кожи со склонностью к себорее.
Использование ее для других типов кожи нецелесообразно.

PHA

К PHA-кислотам относят глюконолактон, лактобионовую, глюконовую кислоты. PHA-кислоты имеют крупные молекулы, поэтому они работают на поверхности, не проникая в глубокие слои кожи.

Действуют мягко и постепенно, понижают уровень pH кислотной мантии. Учитывая эти свойства, PHA-кислоты – находка для сухой, чувствительной кожи. Кроме бережного и мягкого очищения, стимулируют выработку коллагена, осветляют, усиливают антиоксидантную защиту и способствуют естественному увлажнению дермы. Так как PHA-кислоты не повышают чувствительности кожи к ультрафиолету, их применение возможно и в летний период.

Сколько процентов кислот содержится в домашних средствах?

Концентрация кислот в домашних средствах варьируется от 0,5 до 20%. Но на эффективность так же влияет pH, который не получится определить самостоятельно, а на упаковках его не указывают. Он варьируется от 0,6 до 3,5. Чем он ниже — тем глубже проникает средство.

Выбор концентрации зависит, прежде всего, от поставленной задачи: чем ниже процент, тем более поверхностным будет воздействие и тем мягче эффект.

В домашних средствах с AHA-кислотами рекомендуемая концентрация — до 10%, с BHA — 1-2%, с PHA 2-15%.

Есть ли противопоказания?

Абсолютными противопоказаниями для использования любых кислот являются нарушение целостности кожи и герпес в стадии обострения.

Салициловая кислота не рекомендуется при беременности, так как она проникает сквозь плацентарный барьер.

У детей отсутствует защитный слой, поэтому их кожа гладкая и мягкая. Но вместе с тем восприимчива и чувствительна к внешним факторам. Роговой слой эпидермиса формируется в подростковом возрасте. Поэтому не рекомендуется использовать кислоты до 18 лет.

Бывают ли побочные эффекты?

Воздействие кислоты – это контролируемый ожог. Сила и глубина этого ожога зависят от типа кислоты, процента её концентрации и времени нахождения на коже.

При неправильном подборе параметров воздействия и некорректной оценке состояния кожи побочным эффектом может являться глубокий ожог дермы — вплоть до третьей степени, когда формируются крупные пузыри.

Также негативные последствия могут выражаться в ослаблении защитных функций эпидермиса, и тогда кожа становится реактивной и чувствительной. Это влечет за собой снижение тонуса сосудов и купероз. Подобные побочные эффекты свойственны в основном кислотам с маленькой молекулой, которая способна проникнуть глубоко в кожу (например, гликолевая кислота). 

Применение PHA-кислоты крайне редко приводит к ожогу.

К побочным явлениям также можно отнести обострение высыпаний на коже, но это часть адаптационной реакции на кислоты.
Среди побочных последствий выделяют «эффект марли» – множественные атрофические рубчики, вызванные неравномерным распределением кожных слоев после восстановления.

Можно ли пользоваться кислотами постоянно?

Кислоты – это активное воздействие на кожу, в некоторой степени – агрессивное. Но мало что еще помогает так эффективно и быстро обновлять эпидермис, как кислоты. Поэтому пользоваться ими стоит регулярно, но не постоянно. Коже нужно давать время на восстановление защитных функций.
Для каждого типа и состояния кожи подходит своя периодичность.