Назад в блог

Легендарный сливовый пирог

194
15.06.2022

Он настолько прост, что даже немножко неловко, но благодаря своей интересной и долгой истории, именно этот сливовый пирог достоин добавления в категорию “любимые”.

Почему легендарный?

в 1983 году известная газета Нью-Йорк таймс в кулинарной колонке опубликовала рецепт Мариан Буррос для сливового пирога. Каждый последующий год в сезон, читатели закидывали письмами редакцию с просьбой опубликовать рецепт еще раз. Так продолжалось в течение шести лет. Наконец, редактор решила, что хватит. “Чтобы пресечь протесты, рецепт печатается шрифтом крупнее, чем обычно, с пунктирной линией по краям, чтобы сподвигнуть вас вырезать его и сохранить”, — было напечатано в газете. Это не помогло.

Этот рецепт продолжал ежегодно появляться в газете, но уже с различными вариациями. Сегодня у нас классический вариант 1983 года.

В более поздних редакциях количество сахара было сокращено, поэтому решайте сами, сколько сахара добавить. Это также может зависеть от сладости слив.

вырезка из газеты.jpg

Ингредиенты. Вам потребуется:

  • сахар 200 г

  • сливочное масло 120 г

  • мука 120 г

  • пекарский порошок 1 ч л

  • щепотка соли

  • яйца 2 шт

  • сливы 12 шт

  • корица и сахар для посыпки

  • лимонный сок (опционально)

Шаг 1

Разрежьте сливы на половинки, выньте косточки. С внутренней стороны посыпьте щедро корицей и немного присыпьте сахаром.

Шаг 2 — тесто

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Масло и сахар взбейте до кремовой текстуры. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и яйца и взбейте до однородности.

Шаг 3

Переложите тесто в форму, выложите сливы срезом вниз, слегка утапливая их в тесте.

Выпекайте пирог 1 час. Если сливы у вас большие, то не соблазнитесь вынуть пирог раньше времени. Сливам нужно время, чтобы пропечься как следует. Если сливы небольшие, то время можно сократить до 50 минут.

Аромат пирога просто божественный! Особенно ярко эти ощущения передает отзыв о пироге от одного канадца. Он писал, что в 1988 году местная газета отправила его корреспондентом в Пхеньян. И он пытался продать свой дом, чтобы уехать спокойно. Но дом никак не продавался. Он даже покупал готовую выпечку, разогревал ее в духовке, чтобы создать в доме атмосферу уюта. Отчаявшись, он испек этот пирог перед очередным показом дома. Кухня наполнилась ароматом легендарного сливового пирога, а дом был продан.

Тема дня